— Вячеслав Вячеславович, чем примечателен для вашего предприятия этот уходящий год?
– ПАО «НПО «Стрела», которое входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», — одно из самых передовых и динамично развивающихся предприятий в области, что подтвердили и итоги работы в уходящем году. Гособоронзаказ и указание
— Все это происходит в том числе и за счет присоединения территории завода «Арсенал»?
– Тут важно сказать, что более 95 процентов акций нашего предприятия принадлежат государству. Так что идея слияния по сути принадлежала государству. Это было правильное решение, ведь история «Стрелы» тесно связана с историей «Арсенала». На самом деле никаких границ между нами никогда и не было. Сейчас мы вновь стали единым целым. Кстати, легендарных рыцарей при въезде на «Арсенал», которые установлены там еще лет двести назад, мы сейчас подсветим. Этот подарок планируем сделать Туле к Новому году.
— Вашей специализацией по-прежнему останется военная продукция?
– Не секрет, что мы являемся разработчиками и производителями радаров разведки наземных движущихся целей. С учетом конфликтов, произошедших за последнее время, это направление приобрело огромное значение. Все наши изделия уникальны. Это доказал успешный опыт их применения в боевых условиях.
— Однако сейчас у вас появляются и гражданские разработки.
– Это наше будущее. На ближайшие пять лет загрузка предприятия обеспечена гособоронзаказом, работой на экспорт. А вот о том, что будет дальше, надо заботиться уже сейчас. У нас уже есть наработки для гражданского применения. Например, радиолокационная станция «Сова».
Гражданская радиолокационная станция «Сова» на всех специализированных выставках вызывает очень большой интерес.
Она предназначена для автоматического обнаружения и распознавания движущихся наземных объектов в любое время суток и года, с возможностью интеграции в охранные системы и комплексы. В ней нет ни одного элемента военного назначения, поэтому она на порядок дешевле армейских аналогов. Нацеливаемся, чтобы в 2018 году до тысячи штук «Совы» выпускать.
— Вячеслав Вячеславович, на пост генерального директора предприятия Вы были назначены как раз в уходящем году. Это ведь тоже одно из важных событий в жизни «Стрелы».
– В принципе, да. Я пришел на «Стрелу» в 1998 году и пятнадцать лет проработал разработчиком. Три года назад от руководства поступило предложение возглавить один из цехов бывшего «Арсенала», крупногабаритной сборки, и восстановить его работоспособность. На этот вызов я после долгих размышлений согласился. Так что за это время хорошо изучил деятельность предприятия изнутри.
— То есть Вы туляк, выпускник политеха…
– Я и туляк, и выпускник политеха. У меня отец работал на «Стреле». То, что человек пришел не со стороны, а это для многих в Туле стало удивительным, — прежде всего показатель стабильности предприятия. Сейчас одной из главных наших ближайших задач вижу повышение оперативности управления, начиная сверху, с головы. Ведь что такое высокая управляемость? Это уменьшение издержек. Именно то, что требует сегодняшний день.
— Ключевые сто дней на должности руководителя позади. Подведите первые итоги.
– Смена руководства — всегда определенный шок для людей. Но мы устояли на ногах. Добавили скорости. Удержали управленческую ситуацию в тонусе. Смогли выполнить гособоронзаказ этого года. Бывший руководитель Николай Алексеевич Зайцев сейчас мой помощник, во всем поддерживает. Как замдиректора, генеральный конструктор продолжает приносить пользу предприятию, и мы этому рады.
— То есть произошла не революция, а эволюция.
– Да.
— «Стрела» ведь, можно сказать, одно из градообразующих предприятий Тулы.
– В каком-то смысле да. Если сейчас у нас работают три тысячи сотрудников, то после реконструкции, осуществления других наших планов, станет как минимум четыре тысячи. А это все новые рабочие места, прежде всего для молодежи.
— Кстати, у вас традиционно уделялось большое внимание тому, чтобы приходили молодые кадры на предприятие. Как с этим сейчас?
– Все так же, ничего не изменилось. Двери для желающих работать всегда открыты. Хотя у нас наукоемкое производство и высокие требования к качеству сотрудников.
— Рабочие специальности, как говорят, уже не в таком дефиците, как раньше.
– Теперь большой дефицит на всех предприятиях — технолог. Да, за последние пять лет сильно автоматизировался труд рабочего. Но то же самое произошло и у технологов, конструкторов. С учетом новых технологий, которые пришли в последнее время, инженерные производственные профессии становятся очень престижными. Для нас они также важны.
— Ну и в завершение разговора поделитесь планами на ближайшее будущее.
– Мы сейчас находимся в состоянии реконструкции и технического перевооружения. Эта глобальная стройка должна завершиться в конце следующего года. Но она не отменяет работы по гособоронзаказу и экспорту. Поэтому будем постепенно что-то преобразовывать, улучшать, но и не забывать о том, что выполнение задания от нас ждут уже сейчас. Хочется сделать еще лучше. И для города в том числе. Если люди довольны, значит, все хорошо будет в городе.