В Лиссабоне назвали семь новых чудес света

В Лиссабоне назвали семь новых чудес света

В ночь на воскресенье в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги

В ночь на воскресенье в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света, передает агентство France Presse.

В список вошли Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

Среди победителей не оказалось афинского Акрополя, парижской Эйфелевой башни, статуй с острова Пасхи, британского Стоунхенджа, а также московского Кремля, которые были включены в "короткий список" финалистов.

Интернет-голосование было организовано швейцарским режиссером и музейным куратором Бернардом Уэбером (Bernard Weber). Из длинного списка 77 претендентов на звание "новое чудо света" жюри отобрало 21 соискателя, за которых предлагалось голосовать на сайте или по телефону. По словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 миллионов голосов.

Между тем ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддержать проект. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо продолжительным или существенным образом на сохранение выбранных памятников", - говорится в обнародованном в июне заявлении организации.

Напомним, из семи чудес света древнего мира сохранилась лишь пирамида фараона Хеопса в Гизе. Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк до наших дней не дошли.

http://lenta.ru

9 июля 2007, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день