Вслед за импортным алкоголем из магазинов может пропасть и отечественный

Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране оказалась парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции ЕГАИС, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производители.

Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране оказалась парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции ЕГАИС, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производители.

Суть системы такова: на спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта и т. д., а потом вся эта информация по интернету передается в Федеральную налоговую службу (ФНС). Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС.

"Мы уже полгода работаем в минус. То акцизных марок нет, то лицензий, теперь ЕГАИС", - заявил "Ведомостям" владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Оптовая торговля алкоголем парализована, наши предприятия практически прекратили отгрузку и затоваривают собственные склады", - поясняет Дмитрий Добров, представитель Союза производителей алкогольной продукции. По его словам, заводы не могут ввести реквизиты своих партнеров - оптовых организаций в ЕГАИС, без чего невозможно отправить продукцию им на склад. Аналогичная ситуация и у оптовиков со своими поставщиками.

"Заводы и оптовики обеспечены всеми необходимыми программами и оборудованием, но система не отлажена", - констатирует Добров. Директор по продажам новосибирской оптовой компании "Калибр" Владислав Домашенкин говорит, что его компания с 1 июля не отгрузила ни одного ящика водки из-за постоянных сбоев системы. Гендиректор одного из самарских алкогольных оптовиков рассказал, что, хотя компания еще несколько недель назад закупила и установила оборудование для ЕГАИС, она не может начать работать в системе. "Из-за постоянных сбоев программы в сутки недоотгружается продукции на 1,5 млн рублей", - утверждает директор по корпоративному управлению алкогольной компании "Сенсация-премьер" Александр Агеев.

"Проблемы функционирования" ЕГАИС существуют, признают в правительстве. "ЕГАИС еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время", - заявил вчера агентству "Прайм-ТАСС" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. На днях премьер Михаил Фрадков продлил своим постановлением срок ввода ЕГАИС на предприятиях с 1 июля до 1 февраля будущего года. Но это касается только информации о расходе спирта на заводах. А обязанность учета движения товара по цепочке завод - оптовик - магазин с 1 июля никто не отменял.

Разработкой и установкой ЕГАИС занимается ФГУП "НТЦ "Атлас". Там отказались от официальных комментариев, а на условиях анонимности сотрудник ФГУПа заявил, что за функционирование системы несет ответственность ФНС.

http://www.newsru.com

6 июля 2006, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день