Американцы научились лечить ожирение уколами

Американцы научились лечить ожирение уколами

Американские ученые успешно испытали на мышах принципиально новую тактику лечения ожирения

Американские ученые успешно испытали на мышах принципиально новую тактику лечения ожирения. По данным исследователей, инъекции препарата, блокирующего действие хорошо известного нейропептида, в короткий срок помогла животным избавиться от отложений наиболее опасного для здоровья висцерального жира.

Для начала исследователи из Университета Джорджтауна решили доказать, что постоянный стресс в условиях изобилия пищи способствует быстрому росту массы тела. Для этого подопытных мышей помещали в клетку с более агрессивными сородичами, либо заставляли их подолгу находиться в холодной воде. При этом животным без ограничений предлагался высококалорийный корм. 

Признаки висцерального ожирения, то есть скопления жировых отложений в брюшной полости, были отмечены у грызунов на второй неделе эксперимента, а через три месяца у них развилось состояние, аналогичное метаболическому синдрому у человека: высокий уровень холестерола, повышенное кровяное давление, признаки резистентности к инсулину. Известно, что висцеральное ожирение хуже всего поддается коррекции с помощью диет и физических упражнений.

При этом, как показали эксперименты, постоянный стресс приводил к повышенной выработке т.н. нейропептида Y, который, в свою очередь, стимулировал образование дополнительных кровеносных сосудов в жировой ткани и увеличение числа и размеров жировых клеток – адипоцитов.

По словам исследователей, одним из главных теоретических результатов исследования является вывод о том, что стресс и связанные с ним биохимические процессы стимулируют рост жировой ткани напрямую, а не через посредство психических процессов, как предполагалось ранее. Впрочем, на этом ученые останавливаться не стали, и решили попытаться обратить процесс накопления жира вспять.

Как оказалось, инъекции в жировую ткань вещества, блокирующего взаимодействующие с нейропептидом Y рецепторы NPY2R, вызвали быстрое сокращение жировых отложений. В течение двух недель животные потеряли примерно 40% висцерального жира, что сопровождалось постепенным сокращением признаков «метаболического синдрома».

По мнению исследователей, предложенный ими метод борьбы с ожирением может в будущем составить достойную конкуренцию хирургическим операциям по снижению веса. Конечно, для этого блокирующие действие нейропептида Y препараты должны быть признаны безопасными для пациентов.

Еще одно наблюдение ученых может оказаться полезным для косметологов: регулярные инъекции нейропептида Y вновь провоцировали быстрое накопление жира в местах введения этого вещества. По словам ученых, аналогичный эффект может в будущем с успехом использоваться для создания дополнительных жировых отложений в эстетических целях, например, при увеличении губ, в пластике лица, ягодиц и т.д.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Medicine.

www.medportal.ru

6 июля 2007, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день