Азиатские сувениры: фотографии и смерть

Азиатские сувениры: фотографии и смерть

Азия, Африка, Южная Америка - это миры, которые манят к себе путешественников

Азия, Африка, Южная Америка - это миры, которые манят к себе путешественников, миры самобытные и удивительные. Это тропики и пустыни, это побережья и горы, это народы, проживающие в совершенно особенной экосистеме. Интерес к этим мирам не угасал никогда, а сегодня он еще больше подогревается туристическими компаниями, предлагающими туры в самые экзотические уголки планеты. В погоне за экзотикой самолеты уносят туристов далеко к экватору, подробные путеводители расширяют границы территорий, доступных для путешествия, местные гиды заманивают иностранцев все глубже в недра своего мира, желая поближе познакомить гостей с невиданными сторонами своей жизни.

Однако, помимо ярких впечатлений, гигабайтов фотографий и сувениров есть вероятность привезти домой и одну из многочисленных экзотических болезней. А что делать тогда? Что делать, если по возвращении из Азии вдруг поднимается высокая температура, ни с того ни с сего возникают головные боли или появляются другие симптомы, чуждые привычным ОРЗ и ОРВИ?

До путешествия. О своем здоровье необходимо позаботиться еще до поездки. В туристических агентствах обычно дают рекомендации о прививках, которые необходимо сделать еще дома. В случае самостоятельной организации путешествия консультацию о прививках можно получить в прививочных кабинетах. Обычно это прививки от брюшного тифа и от гепатита А.  Для совсем экзотических стран рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки, от менингита (лучше сделать в любом случае), от гепатита В и от энцефалита. Каждая прививка имеет свой срок действия: от года до нескольких лет. В дальнейшем, повторяя прививку, можно поддерживать себя в постоянной готовности для подобных путешествий. Сделать весь комплекс прививок и получить консультацию можно в центральном прививочном кабинете на Кузнецком мосту (поликлиника №13, ст. м. "Кузнецкий Мост", ул. Неглинная, д. 14, тел. 921-94-65), а также в Инфекционной клинической больнице № 1 (Волоколамское шоссе, д.63, тел. 190-01-01). Конечно, можно обратиться и в частные клиники, но традиционные места вакцинаций все же те, что указаны выше.

Пренебрегать прививками не стоит. Можно год ездить по Азии, ввязываться в самые сомнительные авантюры, бегать босиком по джунглям, купаться в водоемах со стоячей водой и ничего не случится. А можно поехать в очередной отпуск по путевке на десять дней и затем месяц провести на больничном. Раз на раз не приходится. Лучше подстраховаться. И кстати: собираясь в путешествие, не забудьте оформить медицинскую страховку.

Во время путешествия. Но если бы прививки защищали от всех болезней и невзгод, поджидающих путешественника в странах далеких и экзотических!.. От большинства болезней и паразитов, как это ни грустно, прививок нет. И перечислять тропические болезни нет смысла. Их много, они разные и еще, к сожалению, не все изучены. Поэтому, отчасти, здоровье путешественника - в руках самого путешественника и меры предосторожности не будут лишними.  

Наиболее опасным и широко распространенным заболеванием в странах с жарким и влажным климатом является малярия, переносчиком которой служат комары. В таких местах следует использовать кремы, аэрозоли от насекомых, закрывать открытые участки тела, спать под москитной сеткой. Можно для профилактики принимать специальное лекарство, например, «Делагил», в указанных в инструкции дозах. Однако помимо малярии комары переносят еще несколько десятков видов лихорадки, против которых это лекарство уже не действует.

Также не следует пить сырую воду, использовать лед в напитках, есть свежие салаты, а следует - тщательно мыть руки и фрукты. Не рекомендуется купаться в водоемах со стоячей водой, а заодно ходить босиком по пляжу. В странах с жарким климатом необходимо пить около 3 литров воды в день и стараться не находиться слишком долго под активным полуденным солнцем.

После путешествия. Что делать, если же все предосторожности были соблюдены и все прививки сделаны, но по возвращении домой вдруг появляются странные симптомы: головные боли, температура, сыпь или расстройство желудка? Обращаться в местную поликлинику нет смысла, а иногда и опасно. Врачи общего профиля недостаточно знакомы с экзотическими болезнями. А болезни эти имеют свойство маскироваться под общеизвестные простуды, гриппы и отравления. В результате ставится неправильный диагноз, назначается бессмысленное лечение, а между тем драгоценное время уходит и ситуация может усугубиться.

В таких случаях следует обращаться к профессионалам, а именно в Инфекционную клиническую больницу №1. Это единственное место в Москве, где организован кабинет тропической медицины, собраны профильные врачи и создана своя лаборатория. Здесь можно сдать анализы, получить консультацию и своевременное лечение. Кроме того, на базе клиники создано 11-е отделение, специализирующееся на опасных инфекционных заболеваниях. Это сотня боксов, рассчитанных на одного пациента.

И если все-таки после возвращения из путешествия появились тревожные симптомы, то остаться в клинике на неделю под наблюдением врачей будет лучшим, а может быть, и единственным вариантом. В Инфекционную клиническую больницу №1 можно попасть и через 03. Наряды скорой помощи обычно имеют четкие инструкции насчет людей, вернувшихся из экзотических стран. И если срок после возвращения не превышает 21 день, то путь один - 11-е отделение. Если прошло больше 21 дня, то туда же, но только в другое отделение. Однако это все равно будут те же врачи. Кроме того, в больнице есть палаты повышенного уровня комфорта.   

Из собственного опыта. Я попал в Инфекционную клиническую больницу №1, вызвав «скорую» после внезапного скачка температуры и появления сильных головных болей. Недавнее возвращение из Азии в сочетании с типичными симптомами начала лихорадки заставило задуматься о вызове врача. Бывалые путешественники сразу посоветовали Инфекционную клиническую больницу №1. После рассказа наряду скорой помощи о местах, которые мне довелось посетить, мне порекомендовали быстро собрать вещи и госпитализироваться, что я с готовностью и сделал. Через час я уже сидел «под стеклом», в абсолютной изоляции от мира. Медсестры и доктор, прежде чем войти в бокс, надевали халат, который потом оставляли в специальном «предбаннике». Посуду я мыл за собой сам (видимо, ради снижения риска заражения медперсонала), а кормили, надо заметить, великолепно, в лучших традициях советской столовой. Посещения пациентов в такой клинике запрещены. Много анализов, много свободного времени - и спокойствие по поводу того, что мое здоровье в надежных руках профессионалов. В результате через неделю я вышел на свежий воздух, на свободу. Ничего серьезного у меня не нашли. Симптомы отступили сами собой. Видимо, акклиматизация.

http://turist.ru

5 июля 2007, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день