ЦБ помог банкам удешевить ипотеку

ЦБ помог банкам удешевить ипотеку

Центробанк России снизил банковские нормативы достаточности собственных средств

Центробанк России снизил банковские нормативы достаточности собственных средств при секьюритизации ипотечных кредитов до 10-11 процентов, сообщает газета "Коммерсант". Предполагается, что это будет способствовать снижению стоимости ипотечных кредитов и привлечению средств внутри страны.

Ранее для банков, намеревающихся выпустить ценные ипотечные бумаги на российском рынке и без посредников, норматив достаточности собственных средств составлял 14 процентов.

Секьюритизация - это способ привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, которые обеспечиваются активами, приносящими стабильный доход. К таким активам относятся в том числе, ипотечные кредиты. До 2006 года российские банки не могли проводить секьюритизацию ипотечных кредитов и выпускали ценные бумаги с ипотечным покрытием за границей.

Согласно данным Счетной палаты, в настоящий момент ипотекой могут воспользоваться всего 13-15 процентов россиян. Кроме того, глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил в июне, что из-за высоких цен на недвижимость покупательная способность граждан в приобретении ипотечного жилья снизилась на 30 процентов.

http://realty.lenta.ru

5 июля 2007, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день