Поездка в США обошлась непальской живой богине потерей ее божественного статуса

Поездка в США обошлась непальской живой богине потерей ее божественного статуса

Поездка в США обошлась непальской живой богине потерей ее божественного статуса

Поездка в США обошлась непальской живой богине потерей ее божественного статуса. По мнению жрецов храма в Бхактапуре, расположенного близ столицы Непала - Катманду, 10-летняя Санджани Шакья, которой индусы и буддисты на протяжении 8 лет поклонялись как одной из "кумари" - земных воплощений небесной покровительницы гималайского королевства, совершила проступок, который полностью противоречит древней традиции и лишает ее ореола святости. В Соединенных Штатах она побывала по приглашению создателей британской документальной киноленты, рассказывающей об истории, обычаях и современной жизни Непала, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Никто не давал ей разрешения покидать страну, - утверждает главный настоятель храма Джай Прасад Регми. - Она допустила святотатство, и теперь мы должны искать новую "кумари", чтобы возвести ее на престол".

Обычай избрания живого божества существует в непальской долине Катманду на протяжении многих столетий. Еще в младенческом возрасте в соответствии со строго соблюдаемым древним ритуалом на эту роль выбирают девочек из буддийского рода Шакья. Свою особую миссию "кумари" несут до наступления половой зрелости, после чего просто отправляются на "пенсию", которая составляет порядка 17 долларов в месяц. Самая главная из живых богинь, обителью которой служит построенный в XV веке великолепный храм на столичной площади Дарбар, находится в более привилегированном положении: ее ежемесячное "выходной пособие" равно примерно 50 долларам.

http://newsru.com

4 июля 2007, в 12:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день