Путину пришлось вмешаться в конфликт вокруг "Газпром-сити"

Путину пришлось вмешаться в конфликт вокруг "Газпром-сити"

Как стало известно газете "Коммерсант", в конфликт вокруг строительства 396-метрового офиса

Как стало известно газете "Коммерсант", в конфликт вокруг строительства 396-метрового офиса "Газпрома" в комплексе "Охта-центр" в Санкт-Петербурге пришлось вмешаться президенту РФ Владимиру Путину, хотя на своей ежегодной пресс-конференции он заявил, что "это дело региональных властей".

Ранее председатель Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадий Небельсин написал президенту письмо с резкой критикой проекта "Охта-центр". В ответном послании Небельсину советник Путина по культуре Юрий Лаптев заверил, что "рассмотрение вопроса о строительстве офисного комплекса 'Газпрома' находится под постоянным наблюдением исполнительной власти РФ".

Как говорится в письме Лаптева, копия которого попала в распоряжение газеты, координация мероприятий по рассмотрению "вопроса соблюдения законодательства и сохранения городского ландшафта Петербурга" поручена полпреду президента в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову. В том же письме сообщается, что вопрос о строительстве офисного комплекса "Газпрома" "рассматривается Счетной палатой РФ".

Между тем в Счетной палате РФ "Коммерсанту" заявили, что в плане проверок на 2007 год этот проект не значится. Неофициально источник газеты уточнил, что обычно проекты проверяются на предмет целевого расходования средств, но поскольку "Охта-центр" "еще фактически не начал воплощаться, проверять пока нечего".

Тем временем представители санкт-петербургского Союза архитекторов заподозрили городские власти в фальсификации результатов общественной экспертизы проекта "Охта-центр". На прошедшей во вторник конференции члены Союза архитекторов потребовали не допустить строительство рядом с историческим центром города и поддержали обращение членов Городского градостроительного совета и Совета по культурному наследию.

Как сообщалось, ранее представители этих двух экспертных организаций выступили с опровержением официального сообщения, в котором говорится, что концепция строительства "Охты-центра" была ими одобрена.

Согласно итоговому решению Градостроительного совета за подписью главного архитектора города Александра Викторова, этот орган "одобрил основные направления концепции развития территории Охты" и "признал возможным размещение в ее составе высотного объекта", напоминает газета.

Однако участники обсуждения утверждают, что "большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга" и это мнение не нашло отражения в итоговом протоколе градсовета. Более того, члены Градостроительного совета намерены предъявить иск "Газпром нефти", распространившей пресс-релиз со сфальсифицированным решением, если до 5 июля компания не опровергнет ложную информацию .

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг обсуждения проекта петербургским Советом по сохранению культурного наследия, который практически единодушно выступает против строительства небоскреба. При этоом никаких протоколов в профильном комитете по охране памятников Петербурга по этому поводу вообще нет.

http://realty.lenta.ru

4 июля 2007, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день