Поцелуи так смущают

Президент России Владимир Путин в среду удивил туристов в Кремле, поцеловав пятилетнего мальчика в живот. Я могу представить себе, как это произошло. Путин опустился на колени, чтобы спросить мальчика, как его зовут.

Президент России Владимир Путин в среду удивил туристов в Кремле, поцеловав пятилетнего мальчика в живот. Я могу представить себе, как это произошло. Путин опустился на колени, чтобы спросить мальчика, как его зовут.

Мальчик, смутившись, задрал футболку. Политики целуют детей в голову, а все родители, когда им это предлагают, - в живот, и Путин, имеющий двух дочерей, забылся. Нет, это натянутое объяснение. Это был странный поступок.

И он заставляет меня задуматься о странностях этикета социальных поцелуев и глобализации, делающей его еще более странным. Возможно, я в большем замешательстве, чем многие, потому что вырос на севере, где никак не могут решить вопрос о втором поцелуе. За этим следует момент фатальных колебаний, который Джоффри Бойкотт назвал бы "коридором неуверенности".

И это только в том случае, если здороваешься с женщинами. В столице мужчины (традиционной ориентации) сейчас обнимаются и целуются при встрече. У меня есть такой знакомый. Конечно, он художник и вращается в богемных кругах, но я видел множество других людей, поступающих так же. По-моему, эти манеры считаются утонченными и европейскими. И аристократичными: принц Чарльз всегда целует своих братьев, встречаясь с ними в неформальной обстановке.

Но это смущает не меня одного. В своих мемуарах бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт писала о том, как ритуал поцелуев в Латинской Америке был усложнен тем обстоятельством, что в одних странах целуются слева, а в других - справа. "Я никак не могла это запомнить, что привело к множеству столкновений носами".

Американским туристам, планирующим поездку в Европу, советуют зайти на сайт, посвященный этикету поцелуев. В Париже приветствие включает в себя четырехкратный поцелуй, говорится на сайте. Начинать всегда следует с левой щеки. В Британии поцелуй трехкратный. Есть еще Лазурный берег, где пять-шесть поцелуев не являются чем-то необычным.

В Нидерландах, продолжает сайт, поцелуи начинают и заканчивают одной-единственной щекой - правой.

Если приветствующие друг друга примерно одного возраста, то в Бельгии принят один поцелуй. Если он как минимум на 10 лет старше вас, предполагается три поцелуя. Конечно, это рискованно, если вы плохо определяете с виду возраст.

То, что написано о нашей стране, стоит процитировать полностью: "В Британии поцелуи только начинают выходить за пределы круга родственников и друзей. Британцев смущает физический контакт, в прошлом они предпочитали рукопожатие как наиболее безопасный вид приветствия. Сегодня, чтобы избежать физического контакта, используется менее формальное "Привет!" и "Как жизнь?". Но необходимо помнить: когда британцы спрашивают, как жизнь, они не ожидают подробного рассказа".

Как это верно. Насколько я понимаю, когда мужчину представляют женщине на ужине, правильным является рукопожатие в начале и поцелуй в конце. Я стараюсь соблюдать это правило, когда беру интервью у знаменитостей.

Кроме того, если вы на протяжении пары часов задавали вопросы личного характера, рукопожатие в конце может показаться чопорным. Но есть исключения. У меня и в мыслях не было поцеловать Хиллари Клинтон или королеву Швеции после интервью. Я не рискнул поцеловать дочь главаря банды Викторию Готти, так как у мафиози поцелуй несет большую смысловую нагрузку.

Все это довольно глупо, и, как сказал Эдвард VIII по другому поводу, надо что-то предпринимать. Но что? Обязательное рукопожатие? Проблема в том, что вокруг так много "тактических" рукопожатий.

Маргарет Тэтчер, например, является примером "тягача": она использует рукопожатие, чтобы отодвинуть вас с дороги и подойти к кому-то еще.

Джон Мейджор пожимает руку одной рукой и накрывает ее другой, создавая впечатление доверительности. Билл Клинтон, пожимая вам руку, сжимает левой рукой ваш локоть или плечо, в зависимости от вашего статуса. Но хуже всего "сокрушители", поскольку этикет запрещает вам падать в обморок от их рукопожатия.

На мой взгляд, японцы нашли наилучший компромисс - поклон. Просто, вежливо и гигиенично. Мы даже можем приспособить его к национальному темпераменту, превратив в сдержанный кивок.

http://www.inopressa.ru

4 июля 2006, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день