Американцам, обвиненным в убийстве безоружного иракца, грозит смертный приговор

Семь американских морских пехотинцев и санитар ВМС обвинены в убийстве безоружного жителя иракского города Эль-Хамдания, совершенном 26 апреля

Семь американских морских пехотинцев и санитар ВМС обвинены в убийстве безоружного жителя иракского города Эль-Хамдания, совершенном 26 апреля

Военные следователи установили, что обвиняемые выволокли 52-летнего Хашима Ибрагима Авада аз-Зобайи из его дома и хладнокровно пристрелили. Пытаясь замести следы, они положили рядом с телом иракца автомат и лопату и заявили, что ликвидировали боевика
Семь американских морских пехотинцев и санитар ВМС обвинены в убийстве безоружного жителя иракского города Хамдания, совершенном 26 апреля.

Как сообщил в среду на пресс-конференции на базе Корпуса морской пехоты США Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) полковник Стюарт Наварре, "по итогам проведенного уголовного расследования" этим военнослужащим "также предъявлены обвинения в похищении, сговоре, предоставлении ложных сведений и присвоении имущества".

"На основании уголовного расследования, семеро морских пехотинцев и один моряк обвинены по ряду пунктов, в том числе похищение, убийство и заговор в связи со смертью мирного иракца в Хамдании", - сообщил он.

Морские пехотинцы вошли в город Хамдания в поисках одного из боевиков, однако не найдя его, они захватили в одном из домов невооруженного мужчину. Военные следователи установили, что обвиняемые выволокли 52-летнего инвалида Хашима Ибрагима Авада аз-Зобайи из его дома и хладнокровно пристрелили. Пытаясь замести следы, они положили рядом с телом иракца автомат и лопату и заявили, что ликвидировали боевика, который хотел установить самодельную бомбу, передает ИТАР-ТАСС.

Распоряжение о проведении расследования отдал 24 мая командующий морскими пехотинцами в Ираке генерал-майор Ричард Зилмер после встречи с делегацией иракцев, потребовавшей установить и наказать виновных в убийстве.

Семь морпехов и санитар, причисленные к 3-му батальону 5-го полка 1-ой дивизии морской пехоты, которая базируется в Кэмп-Пендлтоне, были отправлены под конвоем домой, где их поместили в камеры предварительного заключения.

Теперь командующий базой генерал-лейтенант Джон Саттлер должен назвать дату предварительных слушаний, итогом которых станет решение, отдавать ли под трибунал всех восьмерых обвиняемых. В случае признания их вины, им могут быть вынесены смертные приговоры.

Пентагон проводит сейчас еще одно расследование, вызванное сообщениями иракцев о кровавой расправе, учиненной морпехами 19 ноября прошлого года в городе Хадита. Там были убиты 24 иракца, в том числе женщины и дети. Есть свидетельства того, что причиной смерти стали огнестрельные ранения.

Это противоречит показаниям морпехов, утверждавших, что иракцы стали жертвами взорвавшейся самодельной бомбы, заложенной боевиками. Следствие призвано также установить, почему непосредственные командиры участников этой бойни пытались скрыть, что произошло на самом деле.

http://www.newsru.com

22 июня 2006, в 11:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день