Летнее солнцестояние произойдет на территории России в 16 часов 26 минут

Замечательное астрономическое и географическое событие - летнее солнцестояние произойдет 21 июня на территории России в 16 часов 26 минут по московскому времени. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железно

Замечательное астрономическое и географическое событие - летнее солнцестояние произойдет 21 июня на территории России в 16 часов 26 минут по московскому времени. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Он уточнил, что в этот день на широте северной столицы, например, Солнце опустится под горизонт чуть ниже 6,5 градуса. Он рассказал, что точкой летнего солнцестояния называется положение небесного светила на эклиптике, то есть, среди зодиакальных созвездий в тот период, когда оно поднимается наиболее высоко над горизонтом.

"Наша планета, - добавил Железнов, - совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз занимает по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно падают на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев". В северном полушарии старт принимает лето, в южном - берет начало зима. В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, а за северным Полярным кругом Солнце не заходит вовсе, передает ИТАР-ТАСС.

Так что выше 60-й широты наступают белые ночи, к куполу планеты от 66-й - полярный день. На Северном полюсе Солнце движется по небосводу на высоте 23,5 градуса, причем круглые сутки. На широте Москвы в этот день Солнце поднимется над горизонтом на высоту более 57 градусов.

"Обычаи дня летнего солнцестояния у древних славян непременно связывались с семьей и браком", рассказали в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Накануне ночью девушки и парни много гадали, используя различные цветы и растения, влюбленные клялись друг другу в вечной верности.

Энтузиасты отправлялись в полночь далеко в лес, в надежде хотя бы раз в жизни увидеть цветение папоротника и, если повезет, собрать его семена. Это растение, по поверьям, в период цветения, которого так никто и не видел, якобы обладает магическми силами, которые переходят затем к человеку.

http://www.newsru.com

21 июня 2006, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день