Российские "черви" на парижском грунте

В понедельник, 5 июня, на Открытом чемпионате Франции по теннису определились все участники 1/4 финала в одиночном разряде у женщин и у мужчин.

В понедельник, 5 июня, на Открытом чемпионате Франции по теннису определились все участники 1/4 финала в одиночном разряде у женщин и у мужчин. Большинство из тех, кто добрался до этой стадии, рассчитывают сыграть в финале и уже выстроили игровой план на очередной поединок. Однако для некоторых (например, для француза Жюльена Беннето) выход в восьмерку сильнейших - подвиг, о котором они будут рассказывать внукам. Из россиян в матчах 1/4 финала сыграют Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Николай Давыденко.

Цена на землю

Roland Garros - второй из четырех проводимых в отдельно взятый календарный год турниров серии "Большого шлема". Считается, что соревнования в Париже делят теннисный сезон пополам и завершают серию состязаний на грунте. Матчи на "красной глине" проходят по своим законам - у этого покрытия есть собственные герои, которым бывает непросто добиться высоких результатов на кортах других видов.

Игра на грунте требует от теннисистов высокой подвижности, выносливости, умения терпеливо и подолгу разыгрывать мяч на задней линии, чтобы в нужный момент нанести один точный удар. Таких специалистов называют "земляными червями", и большинство из них выращены в теннисной академии в Каталонии.

Каждый из представителей этого типа теннисной фауны мечтает когда-нибудь стать победителем Roland Garros. Борьбу начинают по 128 женщин и мужчин (не считая участников квалификации), а достается зарытый в парижском грунте трофей тому, кто сумеет выиграть семь матчей подряд. Участники 1/4 финала пока праздновали успех по четыре раза, так что самое интересное еще впереди.
Травма звезды

В 2006 году организаторы впервые решили прибавить к двухнедельному турниру "лишний" день. Соревнования взяли старт 28 мая, в воскресенье, хотя в прошлые годы матчи начинались строго по понедельникам. Этот ход позволил оргкомитету получить несколько лишних сотен тысяч долларов от телевизионщиков и рекламодателей, однако теннисисты остались от нововведения не в восторге.

Больше других возмущалась Мария Шарапова - она залечивала травму правого голеностопа и с каждым днем приближалась к своей оптимальной форме. Однако одна из самых ярких звезд мирового тенниса должна уметь побеждать не только соперников, но и обстоятельства. Шарапова выиграла у Машоны Вашингтон, а затем взяла верх над Иветой Бенесовой и Алисией Молик.

В матче 1/8 финала Мария почти обыграла Динару Сафину. В третьем, решающем, сете Шарапова вела со счетом 5:1, но умудрилась проиграть шесть геймов подряд. В эти моменты младшая сестра Марата Сафина показала, может быть, свой лучший теннис. Она безжалостно наказывала соперницу за ошибки, мощно играла на задней линии, уверенно и разнообразно действовала при выходах к сетке.

Ролан Гаррос (Roland Garros) - французский летчик, первым в истории совершивший перелет через Средиземное море (23 сентября 1913 года). Являлся членом клуба Stade Francais, на территории которого и были построены корты для проведения Открытого чемпионата Франции по теннису.
Шараповой так и не удалось снова поймать свой ритм, чему, по ее признанию, мешала травма. В матчах с соперницами, уступавшими Марии в классе, она иногда могла позволить себе играть "на одной (здоровой) ноге", но в критической ситуации последствия повреждения оказались непреодолимыми.

Шарапова уже заявила, что не считает поражение в 1/8 финала катастрофой. Теперь она будет целенаправленно готовиться к Уимблдону, где рассчитывает показать "более высокий результат". При этих словах ее болельщики, все как один, вспоминают, что в позапрошлом году на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Мария была лучшей.

Что касается Сафиной, то перед турниром многие отмечали ее хорошую форму и не стеснялись давать оптимистические прогнозы. Пока Динара справляется с давлением и оправдывает надежды. При желании в ее игре можно увидеть черты, присущие Марату, но проводить такие аналогии между мужским и женским теннисом не принято (к счастью), даже когда дело касается ближайших родственников.
Травма брата

Между тем старший брат Сафиной победного примера своей сестре не подал (или, если оценивать ситуацию с позиции сторонников равноправия полов, не поддержал почин Динары). Марат, долгое время лечивший травму колена, потерял много позиций в рейтинге АТР и теперь не попадает в число сеяных на крупных турнирах.

Такое положение чревато встречей с сильным соперником уже в первом круге, что и случилось на Roland Garros. Первым же оппонентом Сафина стал девятая ракетка турнира Фернандо Гонсалес. Чилиец позволил россиянину выиграть лишь один сет (второй), а в остальное время успешно выводил Марата из себя долгими розыгрышами мяча и точными обводящими ударами.

Впрочем, объяснять поражение Сафина исключительно законом подлости склонны только самые активные члены его фан-клуба. В матче с Гонсалесом Марат слишком много ошибался и явно страдал от недостатка уверенности в себе. В ближайшее время ему необходимо восстановить игровые кондиции, а главным турниром года для россиянина должен стать Открытый чемпионат США, где он побеждал еще в 2000 году.

Подводя черту под темой разочарований, остается упомянуть о поражениях Надежды Петровой и Елены Дементьевой. Петрова в этом году выиграла три престижных турнира на грунте и рассматривалась как одна из главных фавориток Roland Garros. Когда выяснилось, что ее первой соперницей будет Акико Моригами, остряки советовали японке отказаться от выхода на корт и совершить обряд харакири.

Однако повреждение перед матчем получила Петрова - на разминке она травмировала голеностоп и два сета боролась с соперницей вполноги. В итоге - 2:6, 2:6, и Открытый чемпионат Франции до срока потерял одну из своих главных героинь.

Дементьева добралась до третьего круга (1/16 финала), где не справилась с израильтянкой Шахар Пеер, которая если и считается звездой, то только на Земле Обетованной. Поражение Елены трудно расценивать как случайность, поскольку такие неожиданности происходят с ней в последние месяцы регулярно.
Второй этап русской революции

В отличие от Дементьевой другой вождь "русской женской теннисной революции 2004 года", Светлана Кузнецова (чемпионка US Open - 2004), радует мощной и стабильной игрой. На пути к 1/4 финала она отдала своим соперницам всего один сет, "расщедрившись" в матче с итальянкой Флавией Пеннеттой. Теперь Светлане предстоит сыграть с Динарой Сафиной - соотечественницы должны выяснить, кто из них будет представлять Россию в полуфинале.

Roland Garros. 1/4 финала. Мужчины

Федерер (Швейцария, 1) - Анчич (Хорватия, 12)

Налбандян (Аргентина, 3) - Давыденко (Россия, 6)

Беннето (Франция) - Любичич (Хорватия, 4)

Джокович (Сербия и Черногория) - Надаль (Испания, 2)

Женщины

Вайдисова (Чехия, 16) - В.Уильямс (США, 11)

Сафина (Россия, 14) - Кузнецова (Россия, 8)

Энен-Арденн (Бельгия, 5) - Гренефельд (Германия, 13)

Хингис (Швейцария, 12) - Клийстерс (Бельгия, 2)

Там оппозицию одной из россиянок составит победительница матча Николь Вайдисова (чешка сенсационно выбила из борьбы Амели Моресмо) - Винус Уильямс (США). Если Кузнецова и Сафина не покалечат друг друга в очном поединке и сохранят боевую форму, то выход одной из них в финал вполне вероятен.

Отдельно хочется отметить выступление на Roland Garros - 2006 Анастасии Мыскиной. Первая российская теннисистка, выигравшая турнир "Большого шлема" (Roland Garros - 2004), кажется, планомерно выходит на свой прежний уровень, преодолев прошлогодние неприятности (главная из них - тяжелая болезнь матери).

В 1/8 финала Мыскина уступила Жюстин Энен-Арденн, однако бельгийка сейчас выглядит значительно сильнее всех своих соперниц. В первых же трех матчах Анастасия показала тот теннис, за который ее так любят во всем мире, побеждая за счет уникального игрового мышления и умения мгновенно анализировать ситуацию на корте.

Особенно характерным получился матч третьего круга против восходящей звезды из Сербии и Черногории Аны Иванович. Участницы этой встречи могли украсить любой конкурс красоты (Иванович - редкая теннисистка, которая может не комплексовать по поводу своей внешности, находясь на одном корте с российскими девушками), однако в спортивной борьбе Мыскина оказалась сильнее на голову.

Каждый удар Насти был осмысленным, а ее соперница явно не успевала за ходом мысли россиянки. Если Мыскина продолжит прогрессировать такими темпами, то к концу сезона вполне может выполнить поставленную самой себе задачу - вернуться в восьмерку сильнейших рейтинга WTA.
Мужские отношения

Из представителей мужской сборной России лучший результат, как и ожидалось, показал Николай Давыденко. Он вышел в 1/4 финала, где сыграет с Давидом Налбандяном. Аргентинец очень хорош в последнее время, но Николай великолепен именно сейчас, так что российские болельщики не без основания ждут от него второго подряд выхода в полуфинал Roland Garros.

В поражениях Дмитрия Турсунова и Евгения Королева многие видят позитивные моменты. Турсунов всегда считался неудачником грунтовых кортов, поэтому перед парижским турниром даже капитан сборной России Шамиль Тарпищев не постеснялся заявить, что шансов у Дмитрия нет. Тот, однако, не побоялся подмочить репутацию своего наставника, обыграв звезд недалекого прошлого Иржи Новака и Тима Хенмэна, а также взяв два сета у Налбандяна.

Про Евгения Королева на нынешнем Открытом чемпионате Франции широкая публика узнала впервые (впрочем, знания "узкой публики" также были неглубоки и ограничивались упоминаниями фамилии теннисиста в статистических отчетах). Как оказалось, россиянин приходится двоюродным братом Анне Курниковой, хотя общается с ней редко и в основном по телефону. Королев пробился в основную сетку турнира через квалификацию, обыграл Андреаса Сеппи и изрядно вымотал Гастона Гаудио (чемпиона Roland Garros - 2004), заставив аргентинца провести на корте все пять сетов.

Однако о подвигах проигравших в Париже сейчас уже не вспоминают - все оценивают шансы добравшихся до 1/4 финала теннисистов. У мужчин главными фаворитами называются Рафаэль Надаль и Роже Федерер, у женщин - Жюстин Энен-Арденн.

Но сам по себе статус фаворита победы принести не может - коварные грунтовые корты Roland Garros не прощают расслабленности. Чтобы стать чемпионом, надо быть терпеливым, настойчивым и бороться до последнего. Последний наступит 11 июня, когда будет сыгран финальный матч в мужском одиночном разряде. Этому не помешают даже футболисты, затеявшие свой чемпионат мира на траве.

http://www.lenta.ru/

7 июня 2006, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день