Преподаватель из Шотландии пообщалась с тульскими школьниками

Преподаватель из Шотландии пообщалась с тульскими школьниками

В ТулГУ завершилась третья региональная олимпиада по английскому языку и страноведению для старшеклассников.

В ТулГУ завершилась третья региональная олимпиада по английскому языку и страноведению для старшеклассников.

Ставшая уже традиционной олимпиада в этом году была посвящена интереснейшим темам: загадочная Шотландия и Англия времен Тюдоров.

Очный финал олимпиады состоялся на кафедре лингвистики и перевода в ТулГУ. В нем приняли участие команды из школ Тульской области: гимназии №13 и 18 Алексина, школы №10 Ефремова, школы №17 Новомосковска, школы №2 Плавска, тульских гимназий №1 и 11, а также городских школ №3, 8 и 64.

Участники финала демонстрировали знания не только в команде, но и в индивидуальном зачете, когда заданием было заполнить тесты по Великобритании и по истории Англии времен Тюдоров.

В командном первенстве для создания необходимой атмосферы и полного погружения в тематику олимпиады всем школьным командам дали звучные имена шотландских кланов: МакЛауды, Кэмпбеллы, Стоарты, МакГрегоры и другие. Первым конкурсом стал музыкальный, на котором сюрпризом стало выступление заведующей кафедрой английского языка гимназии №11 Любови Аркадьевны Илюшкиной: она исполнила известную шотландскую балладу, посвященную Принцу Чарльзу Стюарту, лидеру якобистского восстания за освобождение Шотландии 1745 года.

А затем школьникам предстояла викторина «Культурные иконы Шотландии» и игра в формате известного британского шоу University Challenge.

По результатам индивидуального зачета победителями стали:

1 место — Антон Герасимов (школа №64, Тула);

2 место — Андрей Новик (гимназия №18, Алексин);

3 место — Наталия Козлова (школа №10, Ефремов).

В командном зачете лучшими были названы:

1 место — команда клана МакЛаудов — гимназия №18, Алексин;

2 место — команда клана Кэмпбеллов — школа №64, Тула;

3 место — команда клана Мюррей, гимназия №1, Тула.

Среди членов жюри была шотландский преподаватель и переводчик Франсис МакГивер. Она высоко оценила владение языком и знание культуры и истории страны, которые продемонстрировали тульские школьники.

— Олимпиада по страноведению пользуется большой популярностью у школьников, и год от года растет уровень ее участников, — отметил руководитель проекта олимпиады, доцент кафедры лингвистики и перевода ТулГУ Сергей Александрович Пуханов. — Ребята с интересом принимают участие во всех турах, а проведение мероприятие поддерживается различными государственными и частными структурами...

Все участники получили призы, предоставленные министерством образования Тульской области, школой английского языка ЛэнАрк, городским клубом английского языка, управлением по туризму посольства Великобритании, англо-американской школой при посольствах Великобритании, США и Канады. Писатель Ирина Донскова подарила победителям олимпиады свои книги «Мистическая Шотландия: страна кельтов и друидов» и «Тайны Лондона» с дарственной надписью. Школа английского языка ЛэнАрк наградила Антона Герасимова из 64-й тульской школы сертификатом на бесплатное посещение десяти занятий клуба при школе. Антон также получил и специальный приз от городского клуба английского языка, объединяющего преподавателей английского языка города Тулы. А министерство образования региона пригласило победителей олимпиады на спектакль Тульского академического театра драмы «Два веронца».

Фото предоставлены кафедрой ЛиП ТулГУ

16 апреля 2013, в 17:09 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день