Старинным особнякам Тульской области подарят вторую жизнь

Старинным особнякам Тульской области подарят вторую жизнь

В редакцию MySLO.ru обратился Евгений Сурин, директор исполкома Ассоциации музейных работников, и пригласил всех туляков присоединиться к этому необыкновенному проекту.

В редакцию MySLO.ru обратился Евгений Сурин, директор исполкома Ассоциации музейных работников, и пригласил всех туляков присоединиться к этому необыкновенному проекту.

- Немногие  из туляков знают трогательную историю дома купца Ивана Сазонова, - рассказывает Евгений Викторович. - Сазонов, торгуя во Франции зерном, влюбился там в девушку с русскими корнями, актрису и певицу. Купец предложил ей руку и сердце, на что она, по легенде, ответила: «Построишь в своей деревне дворец, подобный тому, что у моего отца за городом, – поеду с тобой». Недолго думая молодой человек снял копию с дома своего будущего тестя под Парижем и выстроил в селе Сергиевском (ныне Плавск Тульской области) подобный. И… француженка поселилась в «деревне» в центре Тульской губернии.

Само здание (памятник архитектуры местного значения, конец XIX века) не менее красиво, чем эта романтичная история. И таких воистину удивительных мест, таинственных историй совсем рядом с нами немало. Они остаются в тени, но, безусловно, заслуживают внимания.

Именно помочь привлечь внимание к таким объектам со стороны, в первую очередь, инициативной молодежи, а также краеведов, просто неравнодушных земляков, чтобы улучшить их состояние, а затем с гордостью показывать приезжим туристам, – призван проект Ассоциации музейных работников (АМР) «Наследие и культуру – в основу развития». Он получил грант Тульской области 2012 года в номинации «Охрана памятников истории и культуры, сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей».

Около 50 представителей культуры и образования, музейщиков региона соберутся 15 апреля 2013 года в конференц-зале музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», чтобы рассказать о своих творческих инициативах. Отобрать из этого фейерверка наиболее интересные социокультурные проекты, которым из средств гранта будет оказана помощь в реализации весной и летом этого года, помогут опытные специалисты из ведущих музеев Тульской области.

АМР уверена, что эти предложения, являющиеся результатом серьезной работы и задуманные с любовью к своему городу, поселку, району, позволят создать на тульской земле новые «точки притяжения» для туристов, пополнить туристский календарь региона яркими культурными событиями, выставочными проектами, новыми образовательными и экологическими маршрутами, волонтерскими акциями по привлечению внимания к объектам культурного наследия.

На фото Дом купца Ивана Сазонова, 1888 года, Плавск.

12 апреля 2013, в 08:43 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день