В Туле и области последнее время ходили слухи о возможном закрытии спортшкол. Однако оказалось, все опасения напрасны.
- Спортивные школы не закроют! – прокомментировал ситуацию начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Тулы Олег Калитин. - В Туле разработана программа поэтапного повышения средней заработной платы тренеров спортшкол, для чего мы и укрупняем детские спортивные школы. ДЮСШ объединят, но не закроют! При этом интересы детей и тренеров не пострадают. Это значит, что ребята продолжат занятия на своих прежних спортивных объектах, в привычное время и с теми же тренерами. Сокращение рабочих мест коснется только административного персонала (заместители директоров, кадровики, главные бухгалтеры и т.д.). Число же преподавателей изменится в большую сторону. Мы оптимизируем штат и увеличим количество тренеров на 11 человек.
Также на днях стало известно, что в Туле создадут Совет по спорту. В него войдут тренеры детско-юношеских спортивных школ. Первое заседание Совета запланировано уже на следующую неделю.
Портал Sport71 опубликовал мнение известного в Туле спортивного журналиста, спортивного менеджера Олега Жилкина о сокращениях в тульских спортивных школах.
Модное слово ОПТИМИЗАЦИЯ, коснулось все слои управленческой системы. Оптимизируют штат чиновников, структуры министерств, школы и техникумы. Даже партия «Единая Россия» пошла на оптимизацию, отказавшись от двух штаб-квартир в Москве. Детский спорт в Туле давно нуждается в переменах, и руководство города решилось на этот шаг. Какие плюсы и минусы в этой оптимизации.
Ситуация вокруг объединения тульских ДЮСШ вызвала широкий общественный резонанс. Кто то пишет письма министру Мутко, кто то обращается в СМИ, кто то призывает провести митинг. Что же происходит на самом деле?
Почему - то многие, когда говорят о ДЮСШ, в первую очередь упоминают слово «массовость». Дорогие друзья, вы о чем?! Детская юношеская спортивная школа это учреждение, которое занимается СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ подготовкой юных спортсменов по определенным видам спорта. Массовость - это в общеобразовательные школы, комнаты школьника, организаторам досуга по месту жительства. А в ДЮСШ вообще - то сначала надо попасть, ибо это первая ступень для попадания в систему спорта высших достижений. Никто не трогает школу Незаленова, они каждый год готовят членов сборной России, а Ксения Афанасьева призер Олимпийских игр. Да и у пошедшего в гору футбольного «Арсенала» школы реорганизовывать никто не собирается. Иными словами, есть результат – есть финансирование, есть узкая СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДЮСШ. Похоже некоторые об этом забыли и часто подменяют понятия о спорте и физической культуре, заявляя о том, что мы (ДЮСШ)занимаемся оздоровлением населения. Хотите заниматься оздоровлением открывайте фитнесс-клуб, кружок любителей бега и тд и тп при чем здесь ДЮСШ?
Итоги последних Олимпиад упорно свидетельствуют о том, что Россия уступает некогда лидирующие позиции. Система подготовки кадров, выработанная в СССР, благополучно разрушена. В лихие 90-ые предприятия с легкостью отказывались от спортивных сооружений, объектов социальной значимости. Закрылись спортивные секции на крупных предприятиях, канули в небытие комнаты школьника при ЖЭКах, резко уменьшилось и количество ДЮСШ. Откуда браться новым спортивным талантам? Проблема возрождения спорта решается на самом высоком государственном уровне. Министр Мутко открыто призывает возрождать региональные специализированные центры подготовки юных спортсменов. Цель то благая, но…. Например в Красноярске, Тюмени, Башкортостане, Татарстане решить эту проблему значительно проще, ведь они регионы доноры и живут на средства, которые сами зарабатывают и сами определяют куда их потратить. Там и интенсивное строительство современных спортивных сооружений и создание крупных региональных центров по подготовке спортсменов. В Туле дело обстоит иначе.
Мы не имеем возможность жить на широкую ногу. Что было - не уберегли, а что осталось, надо постараться сохранить. Постановление о реорганизации ДЮСШ, по мнению управленцев, преследует именно эту цель. Решение принято, думаю, не спонтанно и для этого были проработаны все аспекты: финансово-экономические, материально-технические, человеческий фактор. Основной тезис городской администрации: сокращение управленческого аппарата, увеличение зарплаты тренерам и сохранение всех занимающихся. Кто-то будет с этим спорить? Все абсолютно разумно и грамотно. При этом заметьте, никто кроме волейболистов и шахматистов открыто против не высказался. Иными словами всех все устраивает.
Правда возникает сразу ряд вопросов. Как эта оптимизация увязывается с рекомендациями Минспорта о наличии в комплексных ДЮСШ не более трех отделений (желательно одного направления – лыжи, легкая атлетика, спортивное ориентирование – это например три циклических вида спорта)? А в школе «Юность» таких направлений планируется на порядок больше. Какой пяди во лбу должен быть завуч такой школы, который должен следить за правильностью организации тренировочного процесса? Какой эрудированный директор должен возглавить такое учреждение дополнительного образования (спецификация спортивного инвентаря, сроки проведения сборов, участие в соревнованиях, организация и проведение соревнований, проведение набора учащихся, мероприятия по выявлению перспективных детей)? Следующий вопрос: что является главным двигателем в спорте? Правильно - конкуренция. Она, получается, выжжена. На протяжении многих лет в самбо за лидерство бились «Металл», «ТОЗ» и «Машиностроитель». Победить в командном зачете было высшим пилотажем. А с кем теперь конкурировать, если все в одном ДЮСШ? Сколько человек может делегировать данное ДЮСШ на участие в областных стартах? Как будет осуществляться медицинский контроль за тренировочных процессом? Как будет обстоять дело с тренерами, спортивными врачами и массажистами?
Возникает вопрос: а что не устраивает Аксентьева и Бирюкова? Что движет ими, какой такой дух протеста? Давайте попробуем найти ответ.
Шахматы всегда стояли особняком в советской системе. Для СССР одним из важных факторов проявления господства в спорте было наличие чемпиона мира по шахматам и победа на шахматной Олимпиаде, как мужской, так и женской сборной. Напомню один факт из истории этого вида спорта: Анатолий Карпов, победивший в Маниле Виктора Корчного, был доставлен в Москву на чартере (напомню речь идет о временах Советского Союза). Существовали мощные секции ….при Дворцах пионеров. Были школы Ботвинника, Котова других гроссмейстеров, всесоюзный турнир «Белая ладья». В России ситуация изменилась: Каспаров занял роль оппозиционера, достойного харизматичного приемника не нашлось. Да и Борис Николаевич больше любил теннис, а Владимир Владимирович дзюдо (про пристрастия Дмитрия Анатольевича к бадминтону промолчу). Но количество играющих в шахматы от этого не уменьшилось. Прекрасно помню, как в большом парке имени Белоусова с утра до ночи собирались любители этой древней игры. Когда открыли шахматный клуб на Вересаева любители шахмат радовались как маленькие дети. Сейчас есть точка конфликта: ветеранам пойти некуда, высказывается беспокойство про перепрофилированию здания.
Во многих городах страны с развитием этого вида спорта решена очень просто. Имеется городской или областной шахматный клуб. В структуру входит и ветеранское движение, и действующие игроки, и любители, и дети. Скорее всего это самый оптимальный вариант. Ведь рейтинговые соревнования по этой спортивной дисциплине проводятся круглый год. Здесь нет заграничных сборов, длительных выездов и других составляющих игровых видов спорта. Может стоит задуматься насколько вообще целесообразна ДЮСШ по шахматам?
Проблемы игровых видов спорта баскетбола и волейбола схожи. Команды, к которым были привязаны эти дисциплины - «Арсенал» и «Тулица» - приказали долго жить. Привязка к клубам суперлиги давала хорошее подспорье и тренерам, и юным спортсменам. Тренера получали от клубов приплату, а перспективные игроки подписывали с командами профессиональные контракты. Было к чему стремиться. С исчезновением профессиональных коллективов резко упал уровень подготовки молодежи. В 2013 году ни одна команда в юношеских и юниорских первенствах России не смогли попасть в число 16-ти финалистов. Решение объединить в одну школу эти виды абсолютно верно и неоспоримо. Проблема может возникнуть, и, скорее всего, она просто неизбежна. Ведь невозможно поставить двух директоров, а это значит, что руководить будет либо представитель волейбола, либо баскетбола. Представьте хоть на секунду, что баскетболисты уехали на сборы, а волейболисты остались. Вот здесь никакие уговоры и переговоры не помогут.
Аргументов за реорганизацию значительно больше, чем против. Тогда в чем причина недовольства? В общении с тренерами и родителями мне по большому секрету почти шепотом говорили о каких - то черных схемах городской администрации по вопросам со зданиями школы на Жуковского и шахматных клубом на Вересаева. Это все от лукавого: невозможно сейчас забрать спортивное сооружение и перепрофилировать его. А вот, то что школе на Жуковского пора бы сделать капитальный ремонт - это факт. В фойе здания висят портреты звездных выпускников: Олимпийские чемпионки Елена Андреюк и Ирина Кириллова, главный тренер женской сборной России Юрий Маричев, десятка два игроков легендарной мужской команды «Левша» ( помните такую?) и «Тулицы» - все это воспитанники этой школы, история впечатляет! Однако жить надо днем сегодняшним и думать, что надо сделать практически для возрождения былых традиций, а не собирать бессмысленные собрания и выступать с призывами к митингам. Работу невозможно подменить стачками и забастовками.
Я не стал приводить цифры, которые есть во многих публикациях. Пришло время жесткой экономии и таково требование времени. Конечно глупо говорить о том, что эта мера решит финансовые проблемы тренеров города Тулы. Зарплата действительно желает быть повыше. В других регионах уже давно применены новые подходы к оплате труда тренера, которая напрямую зависит о результата. Тула во многих видах спорта стала поставщиком юных талантов в легкой атлетике, велоспорте, а вот недавно и самый перспективный конькобежец благополучно перебрался в Москву, а самая перспективная волейболистка 1997 года рождения Оля Коновалова почему то оказалась в Обнинске. Может поговорить об этом?