Песочные истории

Песочные истории

Ежедневно в городе проходит огромное количество мероприятий, которые объединяют увлеченных людей, пусть их и не всегда много. Но это не означает, что эти встречи скучны и неинтересны. В чем же их «фишка»? Попробуем узнать.

Ежедневно в городе проходит огромное количество мероприятий, которые объединяют увлеченных людей, пусть их и не всегда много. Но это не означает, что эти встречи скучны и неинтересны. В чем же их «фишка»? Попробуем узнать.

Песок… что можно делать песком? Его можно использовать для изготовления бетона, стекла, посыпать тротуары зимой, строить из него замки на пляже или  смотреть, как он пересыпается в песочных часах. Но песком можно еще и рисовать.

Наверное, все помнят период, когда интернет был переполнен видео песочной анимации. Что тут можно сказать – при хорошо подобранной музыке это по-настоящему завораживающее зрелище. Особенно процесс трансформации одного образа в другой.

Тогда песочная практика широко распространилась, но в Тулу, как, впрочем, и многое другое, пришла лишь с недавних пор. Так, в нашем городе есть лишь один-единственный профессионал в этом нестандартном виде творчества – психолог с художественным образованием  Ольга Елисеева.  

Ольга: «Я, когда переехала в Тулу, не знала чем вообще заниматься. Я всю жизнь учила детей рисовать. Но в городе достаточно много таких кружков. А так как по специальности я психолог, то решила совместить эти два поприща так, чтобы это было гармонично и для меня и для детей, с которыми я работаю. Поэтому мысль о песочной анимации пришла сама собой. Такие занятия включают и творческое, и психологическое развитие. А так как в Туле это направление никто не затрагивал, я решила этим заняться. Так что в плане песка я самоучка. Я рисовала дома, собирала информацию, пробовала, тренировалась, придумывала образы. В итоге добилась нужных результатов. Да и само направление  мне очень приятно развивать».

У многих может появиться вопрос: и какая же польза от рисования песком? Ведь потом, кроме разве что фотографий, ничего не остается. Но, как и в любом творчестве, здесь можно найти массу полезного.

Ольга: «В процессе сразу видно, как ребенок погружается в себя. И здесь очень важно не повредить его внутренний мир, а привнести туда что-то новое, интересное. Приятно смотреть на реакцию детей, на то, как они расслабляются, как открываются, видеть их улыбки. На песке нет никакого «нельзя». Не понравилось что-то – взял, засыпал и делаешь по-другому. А когда ребенок понимает, что у него есть свое пространство, на котором он может творить, где можно все, он раскрепощается. Да и для взрослых здесь масса пользы. Например, с детьми до четырех лет родители рисуют вместе. И я иногда наблюдаю, как родители пытаются отвоевать у ребенка немножечко пространства, чтобы рисовать, а ребенок забирает себе весь песок, потому что хочет творить сам. Очень забавно, когда взрослые превращаются в детей: оставаться ребенком – это самое ценное в жизни. А благодаря тому, что работаешь двумя руками, левое и правое полушарие головного мозга уравновешиваются. Да и психологи часто рекомендуют больше работать левой рукой, как раз для равномерного развития логики и творчества».

Как оказалось, рисование песком – это еще и отличный антидепрессант! В этом убедились все присутствующие на перфомансе Ольги, после чего прошел мастер-класс. И пусть публика была весьма разношерстной, все сошлись во мнении, что рисование песком можно сравнить только лишь с солнечным днем на берегу.

Ольга, преподаватель ТулГУ: «Я раньше слышала о песочной анимации, по телевизору видела, в интернете, мне было очень интересно: это зрелище завораживающее, я хотела посмотреть, попробовать вживую. И вот представился случай.  Ощущения просто потрясающие. Вдохновляет, очень расслабляет. Это увлекательно, невозможно оторваться. С одной стороны, погружаешься в детство, с другой – ощущаешь в себе творческие порывы. Тактильные ощущения ни с чем не сравнимы. Даже появилось желание приобрести себе домой стол для песочной анимации. Хотя мне кажется, если он у меня появится, придется увольняться с работы и бросать домашние дела».

 

Анастасия,  студентка ТулГУ: «Я много раз слышала о песочной анимации. И это очень меня занимало. Мне очень запомнилось, как нам в этом году на Селигере на закрытии смены нарисовали целую историю со словами, с картинками. Мы стояли все в слезах, все плакали. Но я не думала, что это на самом деле так просто, что любой может прийти и сам попробовать все это сделать. Процесс безумно увлекает, это очень интересно. Когда рисуешь, ты отвлекаешься, расслабляешься и думаешь о чем-то своем».

 

 

Ирина, старший специалист отдела обслуживания физических лиц: «Я видела интервью по телевизору: мужчина там рисовал целый мультик. Было очень здорово. Теперь увидела вживую, и это впечатлило гораздо больше. Конечно, когда это делает профессионал, то смотришь на картинку и видишь все развитие событий, как протекает трансформация одного образа в другой. Могу сказать, что наощупь это очень приятно. Это лучший способ успокаиваться и расслабляться. Сравнимо это только с состоянием, когда лежишь на берегу моря, загораешь, и твоя рука погружается в песочек. Только здесь песочек еще нежнее. Я даже уже задумалась, как сделать себе такой стол и поставить дома.


Ирина, дизайнер: «Раньше только в интернете попадала на ролики. Но в реальности смотрится еще лучше:  эмоциональнее как-то. Достаточно приятные ощущения от самого песка: он подогрет лампой, создается впечатление, что ты находишься где-то на пляже, пересыпая песок в руках. Очень расслабляет. Хотя само создание песочных картин меня не очень впечатляет, так как для меня, как дизайнера, это вполне обыденно».

 

 

На Тульском городском портале MySLO.ru весь март и апрель объявляются «Месяцем новичка»! Мы будем публиковать работы молодых, активных и полных энтузиазма блогеров, пишущих на совершенно новые для нашего портала темы – такого вы точно еще не читали.

Поддержите их инициативу, расскажите в комментариях, что вы думаете об этих материалах, – мы ценим ваше мнение! Сильно не пинайте...

4 апреля 2013, в 16:06 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день