Паводок 2013 года: кому грозит затопление этой весной?

Паводок 2013 года: кому грозит затопление этой весной?

По прогнозам пик весеннего половодья в Тульской области в этом году начнется во второй половине апреля.

По прогнозам пик весеннего половодья в Тульской области в этом году начнется во второй половине апреля.

Реки начнут разливаться, а вода, как обычно, начнет подступать к жилым домам и дачам, находящимся в низинах. Но, по мнению специалистов, горожанам опасаться нечего. Сотрудники МЧС обещают, что, несмотря на снежную зиму, серьезных подтоплений можно не опасаться.

– Чрезвычайных ситуаций, заторов на реках или затопления жилых домов не ожидается, – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Юдаков. – Прогнозируется затопление 14 мостов в Суворовском, Одоевском, Ленинском, Белевском, Щекинском, Ефремовском районах Тульской области. Возможно нарушение прямого транспортного сообщения с 46 населенными пунктами региона, в которых живет более 3500 человек. Вероятно, паводок затопит приусадебные участки в Ленинском, Киреевском районах и Привокзальном районе Тулы. И все же, ожидается, что паводок будет немного выше среднестатистических показателей, а само половодье  продлится около двух недель.

– В самой Туле может затопить 9 участков с населением 3500 человек, – рассказывает Николай Безруков, начальник МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы». – Может затопить 548 домов в частном секторе. Сейчас в городе и области идет активная подготовка к наступающему половодью: специалисты чистят русла рек, чтобы вода уходила быстрее, восстанавливают ливневую канализацию, проверяют готовность гидротехнических сооружений. Уже  Расчищены 12 заторов на Воронке и шесть на Тулице, от деревьев, кустарников и бытового мусора расчищено русло и береговая зона Упы. Мы подготовили семь постов наблюдения за развитием паводковой обстановки.

Но если спасатели все же ошиблись в прогнозах, и паводок подтопит дороги, в Туле перекроют движение по набережной Дрейера. Уже подготовлен объездной путь автотранспорта по улицам Луначарского, Октябрьской и Галкина. А в случае подтопления жилых домов людей будут эвакуировать в места временного проживания.

Куда будут эвакуировать в случае сильного наводнения?

Туляков, пострадавших от паводка, будут размещать в «Центре культуры и досуга» на ул. Металлургов, 22.

Жителей Ленинского района – в «Архангельской начальной школе».

В Киреевском районе для этих нужд приспособлена школа №7.

Паводки предыдущих лет

Зима 2010 года выдалась снежной и морозной. Тогда специалисты прогнозировали мощное половодье. Так и случилось. Сильно от «большой воды» пострадали жители поселка Присады Ленинского района. Как рассказывали тогда местные жители, вода поднималась аж до самых окон! Предприниматели, чьи магазины находились в поселке, закупили продукты для людей заранее для подстраховки.

2010 год

В 2011 году спасатели предполагали, что туляков ожидает  достаточно сильное наводнение, но серьезных происшествий в тот год не было. Традиционно было затоплено 14 низководных мостов, которые каждый год уходят под воду.

2011 год

Зато паводок в 2012 году наделал много шума, так как выдался необычайно сильным. Специалисты МЧС обещали «среднестатистический» паводок, но прогноз оказался неверным. Так, в Привокзальном районе и Заречье под водой оказались ул. Дрейера, ул. Гармонная, ул. Трубная, ул. Курская и ул. Литейная. В это же время залило дорогу у «Белых ворот». В некоторых местах глубина достигала полуметра.

2012 год

Деревня Нижние Присады в Ленинском районе стала островом. Вода преграждала путь в трех местах на въезде в населенный пункт.

 

28 марта 2013, в 11:41 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день