Президент тульской легкой атлетики подводит итоги первого месяца работы

Президент тульской легкой атлетики подводит итоги первого месяца работы

20 февраля на общем собрании Тульской областной федерации легкой атлетики был выбран новый президент этой организации.

20 февраля на общем собрании Тульской областной федерации легкой атлетики был выбран новый президент этой организации.

Им стал Владимир Аллахвердян –  человек, беззаветно преданный легкой атлетике. Более тридцати пяти лет назад Владимир Эрнестович принял участие в своих первых легкоатлетических стартах, и с тех пор влюбился в этот вид спорта. Тульская легкая атлетика, имеющая давние традиции, на сегодняшний день находится далеко не на ведущих ролях в стране. Тем не менее успехи отдельных спортсменов, таких, например, как бегунья Екатерина Реньжина, говорят о том, что в этом виде спорта в нашем регионе не все так плохо. Появление нового амбициозного руководителя в легкой атлетике вселяет надежду, что уже в ближайшем будущем тульские представители королевы спорта заявят о себе в полный голос.

О том, как прошел первый месяц работы в должности президента ТОФЛА, Владимир Аллахвердян рассказал корреспонденту «Слободы». 

- Владимир Эрнестович, какие были Ваши первые шаги на посту президента федерации?                                           

- Надо было глубоко вникнуть в суть стоящих вопросов и задач. Еще на областной конференции 20 февраля был утвержден состав президиума федерации. Считаю, это будет единый трудоспособный коллектив, рабочий орган, на помощь и поддержку которого всегда смогу рассчитывать. В президиуме собраны специалисты и тренеры – настоящие профессионалы, которые болеют за все происходящее в нашем виде спорта. Мне удалось встретиться с заместителем председателя Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрием Яковлевым,  начальником Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города Тулы Олегом Калитиным, мэром города Тулы Александром Прокопуком. Все эти встречи носили позитивный характер. Темы, затронутые в них, нашли понимание у руководителей, и уже принимается ряд пусть небольших, но конкретных положительных решений. Практически ежедневно общаюсь с руководителями спортивных школ и тренерами. Иначе нельзя, надо постоянно находиться в гуще событий.

- И все же что конкретно удалось сделать за этот месяц?

- Месяц, конечно же, – маленький срок, и особых громких успехов, наверное, нет. Но федерация получила государственную аккредитацию, как того требует сегодня Минспорта. Мы наконец-то открыли расчетный счет, подали пакет документов в областной комитет по спорту и молодёжной политике для оформления субсидий на проведение областных соревнований. Все это может звучать банально, но без решения таких, на первый взгляд, рутинных вопросов результата не будет. Словом, идет необходимая планомерная работа. Неделю назад, на расширенном заседании президиума, утвердили состав кандидатов в сборную команду области по всем возрастам на 2013 год. Кстати, согласно рекомендациям Правительства РФ и Минспорта РФ, первейшей задачей региональных федераций является именно организация соревнований, формирование сборных команд регионов, вывоз этих сборных на всероссийские соревнования при тесном взаимодействии с региональными Комитетами по спорту и молодёжной политике. Это, конечно, в идеале, при достаточном финансировании и отсутствии прочих проблем.
              

На самом деле в нашей области проводится очень мало соревнований по легкой атлетике. Практически не вывозятся дети, особенно средних и младших возрастов, на межобластные и Всероссийские соревнования, такие, например, как «Шиповка юных». Наши дети тренируются с самоотдачей, стараются улучшать свои результаты и ждут соревнования как праздник. А праздник, где можно улучшить эти самые результаты, наступает редко. Поэтому, в первую очередь,  будем стараться увеличивать количество стартов. Но мы общественная организация и без финансовой поддержки со стороны  государства здесь не обойтись.

На сегодняшний день достигнута предварительная договорённость о проведении 3 апреля внеплановых городских соревнований «День спринта» на призы мэра города Тулы, которые закроют зимний легкоатлетический сезон. Также решаем вопрос с начальником городского управления по спорту и молодёжной политике Олегом Калитиным о вывозе команды на Всероссийские соревнования среди городских ДЮСШОР в Краснодар в мае. А это, в том числе, отбор на чемпионат Европы среди юниоров, который состоится в июле в Италии. Понимание в этом вопросе тоже есть. Это то, что касается конкретики. В мае должна пройти спартакиада школьников. Мы не должны быть чужими и на этом празднике. Конечно, проблем у королевы спорта в нашей области, как и в спорте в целом, хватает. Об этом, кстати, шла речь на заседании коллегии Комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области 14 марта, на которую я тоже был приглашен.


– Если речь идет о проблемах в легкой атлетике,  какую из них тогда Вы видите самой главной на сегодняшний день в нашем регионе?

– Самая большая проблема для нас – это отсутствие в Туле современного легкоатлетического манежа. Тот, в котором сегодня тренируются и соревнуются спортсмены,  не выдерживает никакой критики. Он  построен ещё в 60-е годы прошлого века. В середине 90-х манеж был частично переоборудован под зал спортивных игр, и сегодня, помимо лёгкой атлетики,  используется в самых различных целях, начиная с выставки собак и заканчивая индийской ярмаркой. Таких, извините,  манежей в крупных областных центрах  сегодня уже не встретишь. В Туле очень сильны традиции легкой атлетики. За счет них, а также опытных тренеров – настоящих энтузиастов своего дела, особенно в районах, мы пока и держимся. В разные годы, вплоть до недавнего времени, тульские легкоатлеты представляли честь сборной страны,  становились победителями и призерами чемпионатов Европы, мира, олимпийских игр. А сегодня мы даже не можем пригласить своих соседей на соревнования. Стыдно! В Туле в манеже, например, просто нет ям для прыжков в длину, высоту, не говоря уже о прыжках с шестом и секторе для толкания ядра. А ведь это все было, и не так давно. Были и классные прыгуны, и даже десятиборцы. Сегодня их нет, потому что элементарно негде заниматься и проводить соревнования. Ведь семь месяцев в году мы занимаемся в помещении, тем более с такой зимой, как нынешняя. Конечно, завтра нам новый манеж никто не построит. Но мы должны добиваться включения в план развития Тулы такого сооружения. Этот вопрос был мною поднят и на встрече с мэром Тулы, и на вышеупомянутом заседании коллегии тульского областного спорта. Если в ближайшие годы этого не сделать, мы можем окончательно развалить наш вид спорта. В Тульской области, благодаря новому руководству, сегодня действительно стало уделяться много внимания спорту и здоровью жителей. А ведь легкая атлетика – один из самых массовых, доступных и гармоничных видов спорта еще со времен Древней Греции. В этом году Москва впервые в истории примет летний чемпионат мира по легкой атлетике. Грандиозное событие, на которое съедутся  все сильнейшие атлеты. Несомненно, это даст новый большой толчок развитию данного вида спорта в нашей стране.

– И все же, есть ли сегодня перспективы у тульских спортсменов на больших стартах?

– Летом, помимо московского чемпионата мира, пройдет еще ряд крупнейших соревнований. Призер прошлогоднего чемпионата мира, чемпионка России среди юниоров тулячка Екатерина Реньжина (тренер Вячеслав Маринов), скорее всего, выступит на всемирной универсиаде в Казани. Чемпион России среди юниоров этого года в беге на 200 м, мастер спорта Александр Ефимов, вместе с молодым спринтером Александром Жильцовым (тренеры Вячеслав Маринов и Валентина Романова) имеют все шансы представить нашу страну на чемпионате Европы среди юниоров в Италии. Это как раз решится на отборе в Краснодаре. Сегодня эти спортсмены готовятся на сборе в Адлере, организованном Всероссийской федерацией легкой атлетики для кандидатов в сборную России. Есть у нас и ряд других перспективных спортсменов. Словом, талантов хватает, но нужна и современная база.

– Знаю, у Вас двое детей, которые занимаются легкой атлетикой. Каковы их успехи?

– Ребята занимаются, очень стараются. Младший Роман, которому только исполнилось 10 лет, стал постоянно входить в финалы бега на 60 м в самой младшей возрастной категории, постоянно завоевывает медали, выполнил юношеский разряд. Надеюсь, у него все еще впереди. Старший Владимир за этот год достиг значительного прогресса, сбросив почти секунду с результата. На 60 м это очень много. В общем, оба пока занимаются спринтом, как их отец. А там посмотрим. Будем верить в лучшие перспективы королевы спорта в Тульской области. Ведь легкая атлетика – это прежде всего здоровье и гармоничное развитие наших детей.


  • Аллахвердян Владимир Эрнестович – президент Тульской областной федерации лёгкой атлетики.
  • Возраст: 49 лет.
  • Легкой атлетикой начал заниматься в 1976 году в ДСО «Спартак» города Узловая. В 70-80 годы неоднократный победитель и призер областных и Всесоюзных соревнований в беге на 100 и 200 м.
  • Образование: Тульский политехнический институт. Специальность: экономика и организация производства.
  • С 1995 года  – генеральный директор группы компаний «Спорт-класс».
  • С 2012 года – помощник депутата Государственной Думы РФ.
  • Дети: Владимир (14 лет) и Роман (10 лет), занимаются в ДЮСШОР г. Тулы  в группе заслуженного тренера России В.Н.Маринова и тренера В.Н.Романовой.
  • Хобби: профессионально играет на фортепиано и синтезаторах, пишет электронную и популярную музыку. Любимые группы – Queen, Pink Floyd, Deep Purple.
  • До сих пор занимается лёгкой атлетикой.

22 марта 2013, в 20:14 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день