ПроROCK: Ирландец

ПроROCK: Ирландец

Считаете, что тульского рока не существует?  Глубоко заблуждаетесь.

Считаете, что тульского рока не существует?  Глубоко заблуждаетесь. Я открою вам глаза. Я вытащу наружу всю правду о тульском андеграунде и обнажу суть местной рок-музыки.

Недавно открылся «скромный уголок качественной музыки» - рок-паб «Ирландец».  Опробуем?

В «Ирландец» обязательно нужно попасть любому человеку, который: а) любит выпить хорошего пива; б) обожает живую музыку. Уточнение: «Ирландец» - это рок-паб. Поэтому  живая музыка здесь соответствующая, да и контингент - тоже.

Я миновал охранника и попал внутрь. Веселье уже шло полным ходом. Хотя начало мероприятия и было заявлено на 19.00, но уже в 18.40 в пабе было не протолкнуться, правда, стоит отметить, что и помещение там довольно тесное.

Единственный вариант, который удалось найти, – подсесть за столик к двум парням. Они были не против – место-то свободно. Официантов и кухни в этом заведении нет. Заказы принимаются через барную стойку, очередь была большая.  

Это было в субботу 16 марта. На следующий день, 17-го, отмечался День святого Патрика. Святой Патрик – это покровитель Ирландии, а еще как-то так получилось, что и Нигерии. Это государственный праздник в стране лепреконов, один из самых главных в году. Но «Ирландец» - это не Ирландия, поэтому торжество решили провести накануне. На него я, собственно, и попал. Помогать мне праздновать, судя по афише, должны были коллективы из Тулы «Беги Пони!» и из Обнинска «Dёргать!». Эти названия мне ровным счетом ничего не говорили, хотя первое звучит довольно забавно.

Начало выступления задерживалось уже на полчаса. Как выяснилось, первыми должны выступать «Беги Пони!» - они как бы на разогреве у «Dёргать!». Группу из Обнинска мне представили как очень крутой коллектив, а кто-то добавил, что он даже выступал на «Нашествии». Проверять эту информацию не стал. Я познакомился со своими соседями по столику. Несмотря на пугающий вид, они оказались милыми ребятами. А один из них настолько проникся ко мне, что решил рассказать правила поведения в пабе:

- Ты первый раз тут?

- Да.

- Смотри, если начнут драться скины, не лезь разнимать! Сиди себе тихо в сторонке. Они сами разберутся…

Мне стало как-то сразу тесно и неуютно. 

- Ну а «перо» у тебя хотя бы есть?

- Нету.

Мой собеседник начал хохотать.

- И как ты сюда пришел-то? У меня оно с собой. Без него тут делать нечего.

Я огляделся по сторонам. Действительно, среди посетителей было довольно много коротко стриженных людей. Но автоматически к скинхедам я причислять их не стал. 

От мрачных мыслей меня отвлек начавшийся концерт. Толпа активно отреагировала на первые аккорды и высыпала на танцпол.

Музыку «Беги Пони!» играют тяжелую. Слов разобрать мне так и не удалось.

Уж не знаю, на постоянной ли основе или это были специально приглашенные гости ко Дню святого Патрика, но на баяне и ударных у них играли лепреконы. Первый – человечек небольшого роста с юным лицом, но длинной старческой бородой, второй – в забавной бабочке и шляпе.

Определенного колорита это добавило.

Выступление тульского коллектива было недолгим – буквально полчаса. Публика ждала «Dёргать!». Играют они, что и следовало ожидать, в схожем с «Пони» стиле, но качество звука оказалось получше.

К сожалению, это практически единственное отличие, которое мне удалось найти. Хотя в этот раз некоторые слова разобрать получалось. Правда, в цельную картину они у меня в голове так и не смогли сложиться. Но публика была очень довольна.

Репертуар большинству посетителей оказался знаком. Солист гостей из Обнинска умело этим пользовался, давая возможность публике самой пропеть припев одной из песен.

Из уст поклонников слова прозвучали тоже неразборчиво. В итоге для меня так и осталось загадкой, о чем пели эти молодые симпатичные люди…

Я шел в сторону остановки. Что ж, пора подвести итог. В целом паб мне понравился. Да, тесно, да, не лучший звук. Но все это выглядит незначительным по сравнению с тем, что это единственное заведение в Туле, исполненное в подобном жанре. А это уже действительно важно. 

Что касается предупреждений моего нового знакомого, то могу сказать, что ни одной драки я не видел. Более того, все те люди, с которыми удалось пообщаться, были исключительно миролюбивы и веселы. Ну и слава богу!

На Тульском городском портале MySLO.ru весь март и апрель объявляются «Месяцем новичка»! Мы будем публиковать работы молодых, активных и полных энтузиазма блогеров, пишущих на совершенно новые для нашего портала темы – такого вы точно еще не читали.

Поддержите их инициативу, расскажите в комментариях, что вы думаете об этих материалах, – мы ценим ваше мнение! Сильно не пинайте...

20 марта 2013, в 19:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день