Тульские борцы возмущены решением МОК

Тульские борцы возмущены решением МОК

12 февраля спортивный мир взбудоражило сообщение о том, что исполком Международного олимпийского комитета не включил борьбу в предварительную программу Олимпиады-2020.

12 февраля спортивный мир взбудоражило сообщение о том, что исполком Международного олимпийского комитета не включил борьбу в предварительную программу Олимпиады-2020.

Во вторник, был представлен список из 25 видов спорта, которые должны быть утверждены на сессии МОК в сентябре. В список из 25 рекомендованных исполкомом МОК видов спорта вошли легкая атлетика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, бадминтон, баскетбол, бокс, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.

Борьба вошла в другой список, состоящий из восьми видов спорта, которые будут претендовать на одну дополнительную вакансию. Наряду с борьбой за вакантное место «поспорят» бейсбол/софтбол, каратэ, роликовый спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу.

Многие известные спортсмены шокированы таким известием.

Свою точку зрения по поводу произошедшего выразил и президент Федерации греко-римской борьбы Тульской области Александр Писакин:

- Всех так или иначе связанных со спортивной борьбой людей охватило чувство негодования и непонимания происходящего. Исключение борьбы из программы олимпийских игр подрывает само олимпийское движение. Ведь греко-римская борьба присутствовала начиная с первых олимпийских игр 1896 года в Афинах. Такое впечатление, что это политический ход, направленный на то, чтобы подорвать реноме российской команды на Олимпиаде, чтобы она не смогла в общекомандном зачете претендовать на призовые места.

Для примера скажу, что борцы нашей страны еще на монреальской Олимпиаде 1976 года добились выдающегося успеха, завоевав в классической и вольной борьбе двенадцать золотых медалей, что было существенным вкладом в общекомандную победу сборной СССР на той Олимпиаде. Да и на последних играх в Лондоне в 2012 году российские борцы были на виду, завоевав одиннадцать медалей, из которых четыре золотые. Видимо, кому-то «приелись» наши успехи. Думаю, во многом это произошло из-за того, что очень слабое руководство в Международной федерации объединенных видов борьбы, президентом которой является итальянец Рафаэль Мартинетти.

Нельзя было допускать, чтобы исполком МОК даже рассматривал возможность исключения спортивной борьбы из программы игр. Разговоры о том, что борьба неинтересна для зрителей, теряет популярность, не имеет рейтинга - только предлог. Вопрос зрелищности нашего вида спорта решается простым изменением правил. Например, жестче относиться к тем спортсменам, кто ведет пассивную борьбу, наказывать за это баллами.

Думаю, что многое должно проясниться на ближайшем бюро  Международной федерации объединенных видов борьбы, которая состоится в городе Паттайя в Таиланде. Все заинтересованные стороны должны объединиться и отстоять наш вид спорта в олимпийской программе. А тех, кто выступает за это, гораздо больше, чем против. Ведь греко-римская и вольная борьба во многих странах национальный вид спорта. Это касается не только России и стран СНГ, а таких стран, как Япония, Турция, Иран, Южная Корея, Грузия. Да и в США борьба включена в обязательную программу обучения школьников. Этот вид спорта имеет огромное значение в развитии спортивной и не только жизни многих стран. Кроме того, он воспитывает защитников Родины и просто служит для того, чтобы люди были сильными и здоровыми. Очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и борьба останется в олимпийской программе.

14 февраля 2013, в 09:53 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день