Скоро алкоголь будут продавать только тем, кто старше 21 года

Скоро алкоголь будут продавать только тем, кто старше 21 года

Такой законопроект подготовлен в Совете Федерации. Его активно продвигает Вячеслав Фетисов.

Такой законопроект подготовлен в Совете Федерации. Его активно продвигает Вячеслав Фетисов.

Первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов на заседании экспертного совета по физкультуре и спорту заявил:
- Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40. Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не принять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут.

Вячеслав Фетисов подчеркнул, что 18-летние не могут приобретать дорогой и качественный алкоголь, поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов. А это ставит под угрозу их жизнь и здоровье.

Законопроект предусматривает также лишение лицензии на розничную продажу алкоголя для фирм за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Главный нарколог Тульской области Николай Висягин отметил, что любая ограничительная мера улучшит ситуацию.

- Я только ЗА этот законопроект, так как человеческий организм до 25 лет растет, - отметил главный нарколог  Тульской области. – А те противники, которые выступают против таких мер, я считаю, только играют в демократию. Населению от этой игры никакой пользы нет. 

Депутат Тульской областной Думы Игорь Каенков поддерживает данный законопроект,  так как он нацелен на оздоровление и снижение алкоголизации населения.

Сергей Кондратенко, депутат Тульской областной Думы, сомневается в том, что такие жесткие меры  смогут привести к результату, так как увеличится количество суррогата.

Напомним, что с 1 февраля алкоголь в Тульской области можно купить только после полудня.

Туляки поддерживают ограничение продажи  и сами борются с незаконными торговцами.

Напомним также, что с января этого года и пиво попадает под временной запрет на продажу. Исключение составляют заведения общепита.

Также с начала года запрещена продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в палатках и ларьках. 

А с 1 мая 2013 года вводится дополнительное ограничение мест розничной продажи алкогольной продукции в регионе.  Если магазин имеет зарегистрированный участок земли, то от его границ до зданий детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, объектов военного назначения должно быть 100 м. В противном случае такой магазин не сможет с 1 мая 2013 года торговать алкоголем. Если участок земли под торговой точкой не сформирован, то за основу запрета/разрешения принимают 150 метров от входа в торговый объект до указанных объектов.

Для справки. Расстояние определяется по кратчайшему пути, проходящему по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии — по обочинам, краям проезжей части), пешеходным переходам (подземным и надземным), а при пересечении пешеходной зоны с проезжей частью — по ближайшему пешеходному переходу.

В Туле немало крупных магазинов, торгующих алкоголем и при этом расположенных в непосредственной близости от стадионов, школ и детсадов. Что будет с ними с 1 мая? По заявлению депутатов облдумы, нарушать в регионе федеральное законодательство не позволят никому.

С 1 июня 2013 года алкоголь на территории области можно будет купить только с 14.00 до 22.00.

Куда и как сообщать о фактах нарушений

В полиции работает круглосуточный телефон горячей линии, куда можно позвонить о незаконной продаже алкоголя – 32-22-85
• информацию можно сообщить в Twitter губернатору Тульской области Владимиру Груздеву (@GruzdevVladimir);
• информацию также можно направить в Комитет ТО по предпринимательству и торговле по телефону 8(4872)30-89-54
и электронной почте delo2009@region.tula.ru

Фото с сайта e1.ru

8 февраля 2013, в 13:18 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день