Новомосковский пловец потренировался в сборной России

Новомосковский пловец потренировался в сборной России

Подающий большие надежды 18-летний воспитанник Новомосковского училища олимпийского резерва (НУОР) пловец Роман Кожевников был вызван на тренировочный сбор в расположение национальной команды России по плаванию на открытой воде.

Подающий большие надежды 18-летний воспитанник Новомосковского училища олимпийского резерва (НУОР) пловец Роман Кожевников был вызван на тренировочный сбор в расположение национальной команды России по плаванию на открытой воде.

Пока наиболее значимого успеха воспитанник Ольги и Андрея Попковых добился именно в этом виде плавания на прошлогоднем чемпионате страны в Анапе. На дистанции 500 метров Роман финишировал со вторым  временем, завоевав серебряную медаль. Успех новомосковца не остался незамеченным. Кожевников получил право потренироваться вместе с сильнейшими российскими пловцами. Вызван он и на следующий этап подготовки главной команды страны, который пройдет в середине февраля в Армении. Вернувшись из стана сборной, Роман сразу же окунулся в шестидневный тренировочный процесс уже в родном бассейне НУОР. После одного из занятий Роман Кожевников дал эксклюзивное интервью корреспонденту MySLO.ru.

- Роман, Вы только что вернулись со сбора национальной команды по плаванию на открытой воде. Поделитесь своими впечатлениями о пребывании в одном из лучших российских спортивных центров - «Озеро Круглое».

- Мне очень понравилось. Условия для занятий великолепные. Да и тренироваться вместе с основным составом сборной страны, такое не каждый день выпадает. Причем со многими пловцами пересекался раньше только на соревнованиях в бассейне, а здесь удалось совместно поработать. Несомненно, этот сбор пошел мне на пользу. Надеюсь что и следующий февральский сбор, который запланирован в армянском Цахкадзоре, пройдет для меня плодотворно и позволит хорошо подготовиться к стартам на открытой воде.

- Означает ли это, что Роман Кожевников полностью переквалифицировался и отныне будет выступать только на открытой воде?

- Нет конечно. График выступлений в бассейне позволяет мне принимать участие в соревнованиях на открытой воде. В принципе их не так много, а главный это чемпионат и первенство России, который проходит летом в Анапе.

- На каких дистанциях в бассейне Вам удается проявить свои самые сильные стороны?

- Мне нравятся длинные дистанции. Начиная с 400-метровки вольным стилем и заканчивая 1500 метров.

- На декабрьском Кубке Владимира Сальникова Вы как раз выступали на этих двух дистанциях. Волновались, оказавшись в столь именитой компании соперников?

- Это были мои первые крупные международные соревнования. Конечно, я волновался, но сумел собраться и хорошо выступил. Во всяком случае, мне удалось на «полторашке» значительно улучшить свое лучшее время на этой дистанции, установив при этом новый рекорд Тульской области. Во многом это произошло, потому что у меня были серьезные соперники. 

- В Анапе на прошлогоднем чемпионате России по плаванию на открытой воде конкуренция тоже была нешуточная.

- Плавание на открытой воде - мужественный вид спорта. Пловцы должны обладать не только хорошей технико-тактической выучкой, но и бойцовскими качествами. Чуть зазевался и вполне можешь получить удар по почкам или печени. Вообще, правильно выбранная тактика – залог хорошего результата. Я впервые участвовал в подобных соревнованиях и рад, что удалось взять медаль в спринтерском заплыве. Огорчило лишь то, что не сумел отобраться на чемпионаты Европы и мира в марафонских заплывах.

- Какие спортивные цели Роман Кожевников поставил перед собой в этом сезоне?

- Весь упор делаю на июньский чемпионат России по плаванию на открытой воде в Анапе. Главная задача выступить удачно на этих соревнованиях и получить право участвовать в летней Универсиаде в Казани, которая пройдет в июле.

- Что ж, остается пожелать Вам успехов и новых побед!  

- Спасибо.

Справка MySLO.ru

Роман Кожевников

Родился 31 августа 1994 года в Новомосковске. Мастер спорта России по плаванию. В секции плавания начал заниматься с шести лет в новомосковской ДЮСШ № 1. Наивысшее достижение – серебряный призер чемпионата России по плаванию на открытой воде в 2012 году на 500-й метровой дистанции. Рекордсмен Тульской области на дистанции 1500 метров – 15 мин. 37,78 сек.

Андрей Попков, тренер по плаванию НУОР:

- Роман Кожевников наряду с Александром Полянским и Марией Кузнецовой составляют костяк сборной Тульской области по плаванию. В этом году Роману реально отобраться на Универсиаду в соревнованиях по плаванию на открытой воде. Подготовка спланирована таким образом, чтобы в оптимальной физической форме подойти к чемпионату страны, который состоится в Анапе.

 

29 января 2013, в 16:14 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день