Каким быть приюту для бездомных животных в Туле

Каким быть приюту для бездомных животных в Туле

На этой неделе планируется обсуждение проекта приюта для бездомных животных. Как видит решение этой проблемы мэр Тулы Александр Евгеньевич Прокопук? Об этом – в эксклюзивном интервью для MySLO.ru.

На этой неделе планируется обсуждение проекта приюта для бездомных животных. Как видит решение этой проблемы мэр Тулы Александр Евгеньевич Прокопук? Об этом – в эксклюзивном интервью для MySLO.ru.

- Решать проблему бездомных животных нужно с нас с вами, с жителей. Вот берет кто-то себе в дом маленького щенка. Поиграли, а потом выбросили. С этого и начинается трагедия. И самое страшное то, что тенденция в отношениях «человек – животное» не меняется. У нас особая ментальность: нам всем очень жалко бездомных собак и кошек, но делать каждый из нас ничего не готов, чтобы остановить этот процесс.

Приют не изменит ментальность, это как детские дома для сирот. Приют решает вопрос временного содержания животного до какого-то определенного времени. Например, в США, если животное никто не взял, через 3 месяца его усыпляют.  А мы хотели бы, чтобы кто-то взял на себя ответственность и содержал животное 20 лет (ну или сколько оно может прожить).

Я считаю, приют в Туле должен быть!  С хорошей операционной, полным комплексом обслуживания животных. На проектно-изыскательные работы выделено 1,5 млн руб. Сейчас «Тулапроект», который выиграл тендер, заканчивает разработку проектно-сметной документации. Площадка и проект  рассчитаны на 100 собак и 200 кошек. Считаю, обязательно надо вынести проект приюта на широкое обсуждение. Строительство приюта начнется в этом, 2013 году. За 2 года, надеюсь, уложимся. Жители смогут свободно приходить в этот питомник – кто-то будет брать животных, кто-то подкармливать, помогать в содержании.

Безнадзорное животное в городе является переносчиком заболеваний. За год в Пастеровский пункт обращаются до 2 тыс. жителей, причем треть из них – маленькие дети. Люди все время смотрят на власть и осуждают: вы ничего не делаете! Если вы жалеете собаку или кошку, то вы должны взять животное домой, кормить, поить, любить, уважать. Оно не должно сидеть  у подъезда и ждать, дадут ему сегодня колбаски или нет. Человек, который это делает, наверное, любит животных, но ответственность на себя брать не хочет.

Животные в городе, даже не безнадзорные, а имеющие, так сказать «дом и хозяина», создают определенные сложности для жителей. В Европе если вы держите бойцовскую собаку, у вас должна быть спецмашина, выгуливать собаку можно только за десятки километров от населенного пункта на спецплощадках. А у нас? Вышел – и вот твоя площадка, рядом с песочницей. Можно и без поводка.

В Европе человек выгуливает собаку, имея средства гигиены, пакет, совочек. А у нас – прямо у подъезда. Почему-то считается, что животные имеют право на это. Это элементарное уважение друг к другу. Город не маленький, мы все разные – и проблем много. Но уважение друг к другу – это основополагающий принцип общежития. Ни одна администрация, ни одна власть полностью задачу не решат, если мы сами не начнем понимать и помогать.

15 января 2013, в 19:35 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день