NASA рассказало о найденных "Кьюриосити" химических соединениях

Марсоход "Кьюриосити" проанализировал образцы грунта, собранные на поверхности Красной планеты в районе кратера Гейла.

Марсоход "Кьюриосити" проанализировал образцы грунта, собранные на поверхности Красной планеты в районе кратера Гейла. Как сообщается на сайте NASA, анализы показали наличие большого количества химических веществ, однако на данный момент доказательств наличия на Марсе органики нет.

Как отмечается, среди найденных марсоходом веществ оказался перхлорат - простое соединение кислорода и хлора. После проведения ряда химических реакций "Кьюриосити" зафиксировал наличие ряда органических соединений метана, однако, как подчеркнули ученые, входящая в них органика, возможно, была завезена с Земли самим марсоходом.

Комментируя первый этап миссии "Кьюриосити" в целом, сообщает Reuters, специалисты NASA отметили плановую работоспособность систем марсохода и выразили уверенность, что в течение следующих месяцев "Кьюриосити" сможет сделать более важные открытия.

Марсоход "Кьюриосити" находится на Красной планете с 6 августа. Основными задачами миссии, помимо поисков возможных форм жизни, являются изучение геологии и климата Марса.

Источник: lenta.ru
Фото NASA

4 декабря 2012, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день