Тульский бокс – на пути возрождения

Тульский бокс – на пути возрождения

Постепенно боксеры Тульской области выходят на утраченные позиции.

Постепенно боксеры Тульской области выходят на утраченные позиции.

Это показывают и результаты различных соревнований, проводимых в последнее время. О ситуации, которая сейчас складывается вокруг тульского бокса, корреспонденту MySLO.ru рассказал исполнительный директор Федерации бокса Тульской области, вице-президент Федерации бокса ЦФО Алексей Никитин.

- Федерация бокса Тульской области (ФБТО) в своём обновлённом составе прошла перерегистрацию и получила государственную аккредитацию, - говорит Алексей Владимирович. - С июня 2010 года началась работа по возрождению утратившего свои позиции тульского бокса. За этот период по сегодняшний день в тульском боксе произошло множество изменений, причём по сравнению с недавним прошлым в  лучшую сторону, так как за многие годы в Туле не было открыто ни одного зала и секций.

За последние два года наметились изменения в лучшую сторону. Во многом это произошло потому, что пришли новые люди, профессионалы своего дела. Изменился состав президиума Федерации. Почетным его президентом остался В. C. Могильников, а вот рабочую группу представили новые лица. В соответствии с протоколом заседания общественной организации ФБТО были выбраны и назначены: исполнительным директором и президентом фонда содействия развитию бокса в Тульской области - А. В. Никитин, который так же является вице-президентом Федерации Бокса ЦФО, вице-президентами - Н. А. Чистяков и В.З. Хатипов.

В первую очередь мы вместе с Комитетом по спорту и молодежной политике определили для себя цели и задачи по развитию и содействию бокса в Тульском регионе, определили работу над всемерным повышением роли бокса во всестороннем развитии личности. Мы за здоровье и здоровый образ жизни! В этом отношении мы проводим широкую пропаганду и повышаем нравственное и интернациональное воспитание молодёжи, приводя их в наши залы и клубы. Для привлечения молодёжи мы используем рекламные и электронные щиты, а также информируем регион через СМИ о призёрах и победителях на различных чемпионатах и первенствах России, Европы и мира. Наша организация занимается не только проведением спортивно-массовых мероприятий в соответствии  с календарным планом Министерства спорта России, но и праздничные спортивные мероприятия, например, в прошлом году, на день города Щёкино на Центральной площади нами был организован большой спортивный праздник, где были и показательные выступления боксёров  на ринге. Была проведена товарищеская матчевая встреча между сборными Тульской и Воронежской областей, в которой туляки одержали победу. Зрители были в восторге. Инициатором данного мероприятия и включения ФБТО в состав  оргкомитета были глава Муниципального образования Щёкинский район Н.Н.Пилюс, глава администрации Щекинский район Н.Н. Свиридов, заместитель главы администрации В.Е.Калинкин. За что им отдельное спасибо.

Хотелось бы отметить, что администрации  Щекинского, Алексинского и Узловского района всегда рады сотрудничать с ФБТО и оказывают любое содействие.

Два года назад в манеже Центрального стадиона «Арсенал» наша Федерация бокса, совместно с чемпионом мира по боям без правил Сергеем Харитоновым провела спортивно-массовое мероприятие по профессиональным боям под названием «Бои на тульской земле», в котором приняли участие спортсмены со всей России и боксёры из тульских спортивных клубов. Ведущим этого мероприятия был известный комик, он же боксёр-любитель Николай Лукинский, а среди известных почётных гостей был олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира среди профессионалов, почетный президент ФБТО Александр Поветкин. Мероприятие  получилось очень зрелищное. По словам зрителей, а их было около двух тысяч человек, такого грандиозного спортивного события в Туле не было более 10 лет.

Перейду непосредственно к работе Федерации по подготовке спортивного резерва Тульской области.

За последние два года ФБТО при поддержке мэра города Тулы Е. В. Авилова и городских депутатов Е. А. Смолянинова и А. Е. Прокопука был открыт зал бокса имени м.с.м.к. СССР И.Я. Высоцкого, где Федерацией бокса был произведен ремонт и установлено специализированное оборудование для проведения квалифицированных тренировок. Расположен наш зал в  г. Туле на ул. Кауля, 20, двери его всегда открыты для всех желающих. И. Я. Высоцкий также является почётным президентом ФБТО и единственным боксером, дважды победившим двукратного олимпийского чемпиона, отправив в нокаут Теофило Стивенсона, кубинского тяжеловеса, который впоследствии стал его другом.

Этот зал является центром подготовки сборных команд Тульской области по боксу. Преподаватели - известные тренеры, в том числе и старший тренер сборной Тульской области и руководитель данного клуба, уважаемый всеми боксерами Е.А. Ткаченко. Воспитанники тренера являются победителями и призёрами чемпионатов первенств страны, кандидатами и мастерами спорта России. Среди них можно выделить мастера спорта по боксу Тарона Оганнисяна, кандидата в мастера спорта Даниэля Лутая и многих других известных и заслуженных в тульском боксе спортсменов.

Что касается женского бокса, необходимо отметить, что на сегодняшний момент две спортсменки входят в состав сборной России по боксу. Это Светлана Хильченко, победительница первенства России 2010 года, первенства ЦФО 2009-2010 годов, победительница первенства Европы, вице-чемпионка первенства мира в Турции. Светлана тренируется под руководством тульского тренера Дмитрия Дагаева. Призером чемпионата мира, проходившего в этом году в Китае, стала Дарья Абрамова, мастер спорта России, тренирующаяся у Дмитрия Кузнецова. Стоит отметить еще настоящих звёзд, воспитанниц тульского женского бокса, таких как чемпионки мира Елена Корпачёва и Елена Савельева, участница Олимпиады-2012 в Лондоне. За эти два с небольшим года нашей работы у тульских боксеров появилась и своя учебно-тренировочная база в городе Алексине, руководителем которой является вице-президент областной Федерации бокса С. И. Антропов. Благодаря алексинской базе мы можем проводить учебно-тренировочные сборы команд области и брать на себя организацию и проведение крупных всероссийских соревнований.

Огромный вклад  в развитие тульского бокса в целом вносят детские спортивно-юношеские школы региона, в которых открыты отделения по боксу, и их руководители. Среди них можно выделить ДЮСШ «Металлург» и её директора мастера спорта СССР Н.А. Козьякову, совместно с которой ежегодно ФБТО проводит всероссийский турнир класса «Б» по боксу имени памяти Тульского тренера Р. Я. Жабарова, где собираются более 300 участников со всей России. ДЮСШ города Узловая, руководителем которой является главный тренер сборной Тульской области по боксу Ю.В.Колосков и его заместитель, главный судья и пресс-секретарь ФБТО, заслуженный работник Иршат Сабирулович Ахметов. Кроме того, стоит отметить тренерский и преподавательский состав ФБТО. Это заслуженные люди и тренеры, воспитавшие не один десяток известных боксёров, они и сегодня делятся своими секретами мастерства, такие как  Д.Б.Кузнецов, В.В.Стеблецов, А.В.Жуков, Сергей Моторин, Александр Кашинцев, Александр Сахаров и многие другие.

С особой любовью и вниманием мы относимся к нашим ветеранам бокса. Спасибо им за их труд! Вопросы повышения заработной платы и тренерских ставок предстоит нам еще обсуждать с руководством региона, ведь тренеры - это основа, те люди, которые воспитывают звезд и чемпионов. Работа Федерации бокса Тульской области была неоднократно оценена благодарственными письмами Тульской городской Думы, Федерацией бокса ЦФО, Федерацией бокса России и другими государственными и спортивными организациями.

Конечно, хватило и проблем, и чиновников без понимания, так сказать, старый бюрократический аппарат, который и по сей день пытается вставлять нам палки в колеса, преследуя в глубине души только свои личные, корыстные цели, но это мы опустим, так как для нас главное - результат, а не кулуарные сплетни и интриги, а результат у нас уже есть, и еще покажем! Во славу Тулы, во славу России!

С приходом нового губернатора В.С. Груздева и назначения нового правительства хотелось бы отметить колоссальное вложение в развитие тульского бокса и других олимпийских видов спорта. Особенно хотелось бы отметить экс-руководителя комитета по спорту и молодёжной политике, а ныне заместителя губернатора Юлию Марьясову, которая и словом и делом показала, как должен работать спортивный руководитель. О ближайших планах: на сегодняшний момент ФБТО и сборная Тульской области готовятся к новым соревнованиям и победам. Одно из них состоится в конце ноября этого года, когда совместно с администрацией города Тулы будет проведен ежегодный мастерский турнир класса «А» «Гран-при Тулы», основанного почётным президентом ФБТО, почётным  гражданином Тулы и бывшим главой города  В.С. Могильниковым. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей бокса на наши соревнования, так как поддержка и азарт зрителей имеет важный, а порой и решающий фактор в достижении побед нашими спортсменами.

Фото с сайта: www.oreninform.ru

24 октября 2012, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день