Сегодня, 23 октября, 10-я годовщина трагедии «Норд-Ост»

Сегодня, 23 октября, 10-я годовщина трагедии «Норд-Ост»

Согласно официальным данным, в ходе захвата и операции по освобождению погибли 130 заложников. Не обошла трагедия и Тульскую область.

Согласно официальным данным, в ходе захвата и операции по освобождению погибли 130 заложников. Не обошла трагедия и Тульскую область.

23 октября исполнилось 10 лет со дня теракта на Дубровке, известной также как трагедия мьюзикла «Норд-Ост».

В ходе операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.

Согласно официальным данным, погибли 130 человек. Среди них был и наш земляк, 39-летний Дмитрий Черных.

В девяностых годах Дмитрий вместе с приятелем организовал свою фирму. Мужчина мечтал создать психологическую школу и несколько раз ездил в Москву за консультациями в «Институт человека».

23 октября Дмитрий Черных поехал в командировку на выставку в Москву. Вечером он отправился на семинар в «Институт человека». После занятий участники семинара пошли к выходу, но дверь оказалась закрыта. Мужчина пошел вместе с другом искать ключи и оказался в руках террористов. А в это же время сотрудники ОМОНа взломали дверь и освободили стоявших около нее людей...

- Не желая волновать меня, но, зная, что я буду его разыскивать, он несколько раз звонил моей тете, которая живет в Москве, в надежде, что она сообщит мне в Тулу, - писала в своих воспоминания жена Дмитрия Марина Черных. - Но она не стала этого делать первой, дождавшись, пока я сама ей не позвонила. Все эти страшные дни я не отходила от телевизора, очень переживала за людей, оказавшихся в заложниках, но не могла допустить даже мысли, что и мой любимый  по воле судьбы тоже оказался там. Для нас с  сыном он является целой Вселенной, вокруг которой кружилось все наше счастье. Его нет с нами физически, но в тяжелых жизненных ситуациях мы ощущаем его постоянную поддержку…

Напомним, террористический акт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост», произошел осенью 2002 года. Захват заложников был совершен 23 октября, операция штурма состоялась 26 октября.

Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании ДК ОАО «Московский подшипник».

Террористы, в том числе женщины-смертницы, были вооружены. Общее число заложников составило 916 человек. Главным требованием террористов был вывод российских войск из Чечни.

В результате террористического акта по официальным данным погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников пять человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения.

Фото с сайта: nord-ost.org

23 октября 2012, в 18:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день