На месте тульского долгостроя нельзя возводить торговый центр?

На месте тульского долгостроя нельзя возводить торговый центр?

Территория для стройки находится в зоне исторического центра города.

Территория для стройки находится в зоне исторического центра города.

Тульский долгострой – кукольный театр на Красноармейском пр., 1, – не перестает быть предметом обсуждения. Напомним, после сноса здания на его месте собираются построить очередной торгово-развлекательный центр. Об этом корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru сообщил в ответ на официальный запрос первый заместитель главы администрации города Александр Ядыкин. В ответе написано следующее: «Земельный участок предоставлен OOO «Капитал-Недвижимость» в соответствии с постановлением главы администрации города Тулы от 26.03.2008  № 1039 «О предоставлении  ООО «Капитал-Недвижимость» в аренду земельного участка, расположенного по ул. Советской в Советском районе г. Тулы, для строительства здания многофункционального центра со встроенными торговыми помещениями, предприятиями бытового обслуживания и общественного питания, административными и офисными помещениями, кинозалами».

Такое решение вызвало волну недовольства у жителей города. А в пресс-службе Советского районного суда Тулы нам сообщили, что если "Капитал-Недвижимость" получит разрешение на строительство, жители города имеют право обжаловать его в судебном порядке.

Юрист «Слободы» Александр Рыжаков на официальном сайте управления Росреестра обнаружил информацию о том, что нет зарегистрированных прав на вышеупомянутый земельный участок. Получается, в официальном ответе Александра Ядыкина  указано, что существует договор аренды, заключенный больше чем на один год, который подлежит государственной регистрации, а на государственном портале опубликовано, что права на участок не зарегистрированы, - несколько противоречиво. Если права на участок действительно не зарегистрированы, то решать, будет ли ТЦ на участке, вправе его собственник – следовательно, администрация города.

«В Правилах землепользования и муниципальной застройки города Тулы на карте градостроительного зонирования указано, что земельный участок недостроенного кукольного театра находится в зоне исторического центра города. А это значит, возведение на этом месте не исторического значимого здания, такого  как торговый центр, как минимум будет противоречить данному документу, а, следовательно, у граждан могут возникнуть основания для оспаривания законности возведения на данном участке сооружений, не похожих на объекты благоустройства территории, -  скверы, памятники и т.п.», - рассказывает Александр Рыжаков.
Напомним, в Туле сейчас идет другая стройка в историческом центре - на улице Советской возводится гостиница. В связи с этим прокуратура просит признать стройку гостиницы в Туле незаконной.

17 октября 2012, в 14:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день