Жители подмосковного поселка пожаловались в прокуратуру на школьный молебен

Жители подмосковного поселка пожаловались в прокуратуру на школьный молебен

Жители поселка Менделеево Солнечногорского района Московской области пожаловались в прокуратуру и министерство образования на молебен, который устроила директор местной школы номер 2 Нина Жукова в честь Дня знаний 1 сентября.

Жители поселка Менделеево Солнечногорского района Московской области пожаловались в прокуратуру и министерство образования на молебен, который устроила директор местной школы номер 2 Нина Жукова в честь Дня знаний 1 сентября. Об этом сообщает Zelenograd.ru.

Торжественная линейка 1 сентября прошла не в здании школы, а в доме культуры "Метролог". Когда все собрались, как рассказывают очевидцы, директор сказала: "Беда пришла в Россию, в каждый дом, в каждую семью. Неспокойно стало в нашем государстве. Жизнь очень тяжелая и страшная. И сейчас мы проведем молебен". После этого все встали, некоторые присутствовавшие перекрестились, и в течение 15 минут священник читал проповедь.

35 жителей Менделеева подписали заявление с просьбой проверить школьный молебен и отправили его в Солнечногорскую городскую прокуратуру и министерство образования Московской области. По их мнению, проведение молебна на торжественной линейке 1 сентября нарушило 14 статью Конституции РФ, гарантирующую свободу вероисповедания.

Кроме того, заявители попросили проверить молебен на предмет наличия в нем признаков разжигания межрелигиозной ненависти (статья 282 УК РФ). Они полагают, что православный молебен мог оскорбить чувства атеистов, мусульман и иудеев, присутствовавших в ДК "Метролог".

Местных жителей поддержал Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Менделеева. Его представители направили подмосковному министру образования Лидии Антоновой письмо с просьбой проверить молебен и определить, может ли Жукова быть директором школы. "Жукова Н. И. нарушила законодательство РФ и конституцию и, по нашему, мнению, не имеет права занимать должность директора школы", - говорится в обращении ветеранов.

Ветераны не отрицают возможности того, что Жукова выполняла указания начальства. В таком случае, по их мнению, необходимо проверить всю образовательную систему Солнечногорска.

Градообразующим предприятием в Менделееве является Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений. В нем, в частности, хранится государственный эталон времени. В поселке проживает чуть более семи тысяч человек. В Менделееве всего две школы: младшая и старшая. Молебен произошел во время линейки в старшей школе.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта edusite.ru

9 октября 2012, в 00:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день