Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет

21 июня 1962 года родилась легенда отечественной рок-музыки Виктор Цой.

21 июня 1962 года родилась легенда отечественной рок-музыки Виктор Цой.

Цой известен как основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах, среди которых "Асса", "Игла", "Последний герой".

И если бы 15 августа 1990 года музыкант не разбился в автокатастрофе,   продолжил бы собирать стадионы и целые залы преданных фанатов...

В Туле Цой выступал 25 лет назад. Артист вместе со своим другом Юрием Каспаряном и женой Марьяной был в нашем городе 27 и 28 июня 1987 года. Тогда группу «Кино» на музыкальный фестиваль пригласила Лариса Фирсова, временно исполняющая обязанности директора ДК профсоюзов. Она рассказывала, как был организован приезд Цоя.

- Слова "рок" в Туле тогда еще боялись, поэтому мы задумали провести "Фестиваль молодежной музыки". Концерт приурочили ко Дню молодежи. На фестиваль собрали местные творческие коллективы, но самой главной задачей для меня было – привезти в Тулу Цоя! Я позвонила в Ленинградский дом творчества, там мне дали телефон Марьяны Цой, которая занималась всеми административными делами. У группы были какие-то проблемы, поэтому мне предложили акустический вариант – Витя Цой и Юра Каспарян. Договорились на два выступления, каждое – по сто рублей. Туляки приняли «Кино» на ура! Это был глоток свежего воздуха. Народ просто ошалел от того факта, что ЦОЙ В ТУЛЕ! Зрители смотрели на него, как на небожителя. Многие до конца не верили, что Витя приехал в наш город.

Фото с сайта: svit24.net

21 июня 2012, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день