В Тульской области серьезная проблема детского суицида и ранних беременностей

В Тульской области серьезная проблема детского суицида и ранних беременностей

Об этом сказал уполномоченный при Президенте РФ  по правам ребенка Павел Астахов.

Об этом сказал уполномоченный при Президенте РФ  по правам ребенка Павел Астахов.

Посетивший Тулу уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поделился своими впечатлениями от заседания Координационного совета и пояснил, что приехал в Тульскую область уже во второй раз, чтобы увидеть, как были выполнены его предыдущие рекомендации. По словам Астахова, с новым губернатором Владимиром Груздевым нашлось понимание проблемы, глава региона посетил все детские дома в области и увидел, в каких условиях живут дети.

Павел Астахов заметил, что обсуждаемые на заседании вопросы - относительно стратегии и концепции защиты детей, отказа от детских домов - важнейшее направление государственной политики. Дети-сироты живут в детских домах в не самых лучших условиях, и вся Европа давно уже отказалась от интернатов полностью. В России тоже есть такие примеры - в Пермском крае 94% детей нашли свою семью, при этом за три года не было ни одного отказа.

Вопреки мифам и слухам, число беспризорных детей в нашей стране - совсем не миллионы, как многие любят говорить. В детских учреждениях находятся 105 тысяч детей, а всего в нашей стране растет 25 миллионов детей. Нужно обеспечить право каждого ребенка на семью, и это очень печально, когда родственники отказываются от своих детей.

В настоящее время очень запущена ситуация с ранними беременностями несовершеннолетних. Социальные службы должны разбираться, почему так происходит, в чем проблема - в семье или в окружении. Павел Астахов признался, что был очень удивлен большому числу школ в Тульской области, где выявлены факты беременности несовершеннолетних девочек. С этой проблемой нужно досконально разбираться, и выяснять, кто в этом виноват.

По поводу большого числа фактов сексуального насилия над детьми, Уполномоченный сказал, что об этом нельзя умалчивать, и проводить серьезные кампании, направленные против насилия.

В Тульской области он порекомендовал обратить внимание на самые проблемные места - девочек, которые оказались в сложной жизненной ситуации и совершают правонарушения, или рано рожают детей, нужна профилактика отказа от новорожденных. Особое внимание он обратил на профилактику суицида, ведь только за 4 месяца текущего года произошло столько же суицидальных попыток, как и за весь прошлый год - 30, 2 из них завершены.

Фото с сайта: img.nr2.ru

19 июня 2012, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день