Об этом сказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Посетивший Тулу уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поделился своими впечатлениями от заседания Координационного совета и пояснил, что приехал в Тульскую область уже во второй раз, чтобы увидеть, как были выполнены его предыдущие рекомендации. По словам Астахова, с новым губернатором Владимиром Груздевым нашлось понимание проблемы, глава региона посетил все детские дома в области и увидел, в каких условиях живут дети.
Павел Астахов заметил, что обсуждаемые на заседании вопросы - относительно стратегии и концепции защиты детей, отказа от детских домов - важнейшее направление государственной политики. Дети-сироты живут в детских домах в не самых лучших условиях, и вся Европа давно уже отказалась от интернатов полностью. В России тоже есть такие примеры - в Пермском крае 94% детей нашли свою семью, при этом за три года не было ни одного отказа.
Вопреки мифам и слухам, число беспризорных детей в нашей стране - совсем не миллионы, как многие любят говорить. В детских учреждениях находятся 105 тысяч детей, а всего в нашей стране растет 25 миллионов детей. Нужно обеспечить право каждого ребенка на семью, и это очень печально, когда родственники отказываются от своих детей.
В настоящее время очень запущена ситуация с ранними беременностями несовершеннолетних. Социальные службы должны разбираться, почему так происходит, в чем проблема - в семье или в окружении. Павел Астахов признался, что был очень удивлен большому числу школ в Тульской области, где выявлены факты беременности несовершеннолетних девочек. С этой проблемой нужно досконально разбираться, и выяснять, кто в этом виноват.
По поводу большого числа фактов сексуального насилия над детьми, Уполномоченный сказал, что об этом нельзя умалчивать, и проводить серьезные кампании, направленные против насилия.
В Тульской области он порекомендовал обратить внимание на самые проблемные места - девочек, которые оказались в сложной жизненной ситуации и совершают правонарушения, или рано рожают детей, нужна профилактика отказа от новорожденных. Особое внимание он обратил на профилактику суицида, ведь только за 4 месяца текущего года произошло столько же суицидальных попыток, как и за весь прошлый год - 30, 2 из них завершены.
Фото с сайта: img.nr2.ru
![](http://nag.myslo.ru/uct2/3372.gif)