Ясную Поляну ждут позитивные перемены

Ясную Поляну ждут позитивные перемены

13 июня в Ясной Поляне состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Сергеевича Груздева и советника президента по культуре и искусству Владимира Ильича Толстого.

13 июня в Ясной Поляне состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Сергеевича Груздева и советника президента по культуре и искусству Владимира Ильича Толстого.

В начале встречи Екатерина и Владимир Толстые показали губернатору музейный детский садик «Муравейное братство», где ребят воспитывают на толстовских принципах гуманизма, демократии, приоритета общечеловеческих ценностей и высокой нравственности. Владимир Груздев обратил внимание на «Азбуку», по которой учатся ребятишки (ее автор, Лев Толстой, небезосновательно придавал книге не только просветительское, но и воспитательное значение) и предложил рассмотреть возможность переиздания учебника.

Посетив местный Дом культуры, участники встречи отправились в туристско-гостиничный комплекс «Ясная Поляна», где представители тульских СМИ смогли задать вопросы:

- Владимир Cергеевич, Вы в Ясной часто бываете?

- Даже чаще, чем многие туляки. Ведь буквально все делегации, приезжающие в регион, хотят побывать на родине Льва Толстого. Развитие музея-усадьбы  - это перспективное направлением туристической сферы региона, так как имя великого писателя и Ясная Поляна  имеют международную известность.

…Сейчас сюда приезжает 150 тысяч человек в год, а если создать надлежащую инфраструктуру – парковки, гостиницы, кафе и пр. – их будет и 200, и 300 тысяч. Так что развитие Ясной Поляны может стать точкой роста развития всего региона…

Владимир Ильич Толстой отметил, что музей в его теперешнем состоянии с возросшим потоком туристов может просто не справиться. Поэтому прежде нужно провести большую подготовительную работу. В частности, освободить мемориальные здания – дом Толстого, Волконских, флигеля Кузьминских, где сегодня хранятся музейные фонды. Освободившиеся площади можно использовать для проведения большего количества выставок, размещения интересных экспозиций. Фонды будут переведены в современное и, что немаловажно, доступное для посетителей фондохранилище, которое планируется построить на территории гостиничного комплекса. Таким образом, и наследие писателя получит надлежащие условия хранения, и люди смогут увидеть в два-три раза больше закрытых на сегодняшний день раритетов.
Владимир Толстой отметил также необходимость постройки современного благоустроенного «Центра приема посетителей», где туристы смогут передохнуть после дороги, купить сувениры, пообедать, приобрести литературу, билеты на посещение музей и пр. и пр.

Средства на строительство могут быть выделены в рамках Федеральной целевой инвестиционной программы «Культура России (2012 - 2018 годы)», куда включена музей-усадьба "Ясная Поляна".

В ходе встречи Владимир Сергеевич Груздев пообещал помочь теперешнему директору Яснополянского Государственного мемориального и природного заповедника Екатерине Толстой в решении проблемы, возникшей у музея и владельцев бывшего Дома отдыха (именно на его территории располагается гостиничный комплекс). В благоприятном случае на месте разрушенных строений будет построен большой фестивальный центр, где можно проводить международные форумы литераторов, философов, кинематографистов, художников, театралов... То есть всех тех, кого объединяет имя «Великого Льва». 

На вопрос корреспондента «Слободы», что изменится в Ясной Поляне с уходом Владимира Толстого в большую политику, был получен очень оптимистичный ответ: многое, и только в хорошую сторону! 

Фото с сайта: babiki.ru
 


14 июня 2012, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день