Тульский заключенный Виталий Бунтов отсудил у России 45 тысяч евро

Тульский заключенный Виталий Бунтов отсудил у России 45 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал правдой заявления Бунтова о пытках в колонии.

Европейский суд по правам человека признал правдой заявления Бунтова о пытках в колонии.

Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пришли к выводу, что заключенный одной из тульских колоний Виталий Бунтов смог доказать тот факт, что его пытали в тюрьме.

Постановлением ЕСПЧ Российская Федерация обязана выплатить заключенному 45 тысяч евро в счет морального ущерба, 10 тысяч 717 евро в счет стоимости судебных издержек.

Впервые Виталий Бунтов заявил о том , что его пытают в колонии, в феврале 2010 года. В подтверждение слов он передал своей жене Ирине Бунтовой вырванные у него ногти. 

Затем, после перевода в одиночную камеру, Бунтов утверждал, что его пытаются отравить.

Тульский УФСИН пытался доказать, что заключенного не пытали и у него просто грибок, но медицинские исследования подтвердили: ногти действительно принадлежат Бунтову и были удалены насильственным путем.

После скандала, возникшего в связи с этой историей, Виталий Бунтов был переведен в другую колонию Тульской области – ИК-4, где его заставляли отозвать жалобу из ЕСПЧ.

В октябре 2010 года на основании постановления начальника колонии Бунтова перевели в штрафной изолятор на 90 дней. Причиной перевода была «угроза опасности со стороны других заключенных».

Постановление начальника Бунтов обжаловал как незаконное и необоснованное. Суд признал правоту Бунтова, и он подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя компенсации в размере 27 тысяч евро (по 9 тысяч за каждый месяц незаконного пребывания в ШИЗО).

Представители УФСИН убеждают суд в том, что нахождение Бунтова в штрафном изоляторе не является арестом, поэтому не должно быть признано незаконным ограничением свободы.

В настоящее время СУ СКР по Тульской области в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) .


 

6 июня 2012, в 14:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день