Европейский суд по правам человека признал правдой заявления Бунтова о пытках в колонии.
Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пришли к выводу, что заключенный одной из тульских колоний Виталий Бунтов смог доказать тот факт, что его пытали в тюрьме.
Постановлением ЕСПЧ Российская Федерация обязана выплатить заключенному 45 тысяч евро в счет морального ущерба, 10 тысяч 717 евро в счет стоимости судебных издержек.
Впервые Виталий Бунтов заявил о том , что его пытают в колонии, в феврале 2010 года. В подтверждение слов он передал своей жене Ирине Бунтовой вырванные у него ногти.
Затем, после перевода в одиночную камеру, Бунтов утверждал, что его пытаются отравить.
Тульский УФСИН пытался доказать, что заключенного не пытали и у него просто грибок, но медицинские исследования подтвердили: ногти действительно принадлежат Бунтову и были удалены насильственным путем.
После скандала, возникшего в связи с этой историей, Виталий Бунтов был переведен в другую колонию Тульской области – ИК-4, где его заставляли отозвать жалобу из ЕСПЧ.
В октябре 2010 года на основании постановления начальника колонии Бунтова перевели в штрафной изолятор на 90 дней. Причиной перевода была «угроза опасности со стороны других заключенных».
Постановление начальника Бунтов обжаловал как незаконное и необоснованное. Суд признал правоту Бунтова, и он подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя компенсации в размере 27 тысяч евро (по 9 тысяч за каждый месяц незаконного пребывания в ШИЗО).
Представители УФСИН убеждают суд в том, что нахождение Бунтова в штрафном изоляторе не является арестом, поэтому не должно быть признано незаконным ограничением свободы.
В настоящее время СУ СКР по Тульской области в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) .
![](http://nag.myslo.ru/uct2/3106.gif)