В Домодедово задержали директора музея с иконой XVII века

В Домодедово задержали директора музея с иконой XVII века

В столичном аэропорту "Домодедово" задержан директор музея, попытавшийся незаконно ввести в Россию икону XVII века стоимостью около одного миллиона долларов.

В столичном аэропорту "Домодедово" задержан директор музея, попытавшийся незаконно ввести в Россию икону XVII века стоимостью около одного миллиона долларов.

Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

По данным полиции, в 1994 году икона была похищена из музея в Вологодской области. Она была написана известным иконописцем Кириллом Улановым в 1690 году.

Задержанный 62-летний коллекционер ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду. Название музея не уточняется, однако, скорее всего, речь идет не о государственном учреждении, а о частной коллекции. По данным Lifenews, задержанный - директор Музея русской иконы Николай Задорожный.

Информация о попытке ввоза иконы была получена полицейскими в результате расследования, проведенного сотрудниками Главного управления уголовного розыска, ФСБ России и НЦБ Интерпола при МВД России. "Выяснилось, что любитель старины вылетел в Дюссельдорф, где буквально на днях приобрел у гражданина Германии находящуюся в международном розыске за Российской Федерацией икону XVII века 'Троица Ветхозаветная'", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин.

После задержания перевозчика икона была изъята. Ее стоимость на "черном рынке" оценивается в один миллион долларов. Решается вопрос о возбуждении в отношении директора музея уголовного дела по статье 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации культурных ценностей в крупном размере).

Сами задержанные - Задорожный и его жена Ирина Ширина - утверждают, что приобрели икону у немецкого коллекционера на пожертвования прихожан Вологодской области, так как другого способа вернуть украденную ценность не нашлось. Более того, их действия были согласованы с Министерством культуры РФ. "Эти люди согласились за собственные деньги вернуть икону на родину. Все действия были согласованы с нашим ведомством, доверенность от департамента Вологодской области была у них на руках. По непонятным причинам полиция решила на этом пропиариться. Очень некрасиво, будем разбираться", - заявил советник министра культуры Виктор Петраков.

В декабре 2011 года в одном из частных музеев Москвы полицейскими были обнаружены краденые иконы XVI и XVII веков. Они также были похищены из музея-заповедника в Вологодской области. Как сообщалось, похищение произошло в 1984 году.

Аэропорт "Домодедово". Фото "Ленты.ру"
lenta.ru

17 мая 2012, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день