КПРФ отказалась от обжалования итогов президентских выборов

КПРФ отказалась от обжалования итогов президентских выборов

КПРФ отказалась от обжалования итогов президентских выборов и решила сосредоточиться на иске об отмене результатов парламентских выборов.

КПРФ отказалась от обжалования итогов президентских выборов и решила сосредоточиться на иске об отмене результатов парламентских выборов.

Об этом, как пишут "Ведомости" в номере от 16 мая, сообщил член ЦК партии Вадим Соловьев.

Коммунисты не признают итогов выборов президента РФ, однако обжаловать в Европейском суде по правам человека их нельзя, так как суд в Страсбурге рассматривает только иски о выборах в законодательные органы власти.

Обращаться в Верховный суд РФ КПРФ кажется нецелесообразным, так как "российское правосудие заведомо не способно подвергнуть сомнению" легитимность избранной власти. В частности, Соловьев обратил внимание на то, что большая часть исков об отмене результатов выборов была проиграна. По данным представителя Верховного суда Павла Одинцова, в ходе парламентской кампании суды удовлетворили около 20 процентов обращений. Статистики по президентским выборам еще нет.

Таким образом, коммунисты сосредоточатся на обжаловании итогов парламентских выборов. Они намерены летом подать совместный с "Яблоком" иск, обратив в нем внимание на преобладание "Единой России" в эфире, использовании тактики "паровозов" и финансовые нарушения партии.

КПРФ уже подавала в Страсбургский суд иски об отмене итогов парламентских выборов 2003 и 2007 года, при этом результаты 2003 года коммунисты оспаривали вместе с "Яблоком" и Комитетом-2008, возглавляемым Гарри Каспаровым. Иск, поданный в 2005 году, все еще не рассмотрен. Как рассказал "Ведомостям" адвокат Вадим Прохоров, представляющий в ЕСПЧ оппозиционеров, летом они надеются получить решение по своему делу.

Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011 года. Большинство мест в парламенте - 238 из 450 - достались "Единой России". КПРФ получила 92 депутатских мандата. После парламентских выборов в стране прошли массовые акции протеста против фальсификации результатов, которые продолжились и после выборов президента.

На президентских выборах кандидатом от "Единой России" был Геннадий Зюганов. Он набрал 17,72 процента голосов, заняв второе место. Остальные кандидаты - Михаил Прохоров, Владимир Жириновский и Сергей Миронов - также не собираются обжаловать итоги выборов. В конце апреля групповой иск об отмене результатов подала группа избирателей, однако суд отказался рассматривать его.

По данным ЦИКа, и парламентские, и президентские выборы в РФ прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования.

Съезд КПРФ. Фото с официального сайта партии
lenta.ru

16 мая 2012, в 11:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день