Минкультуры решило купить "Дворец на Яузе"

Минкультуры решило купить "Дворец на Яузе"

Министерство культуры РФ решило выкупить у частных собственников знаменитый театрально-концертный зал (ТКЗ) "Дворец на Яузе".

Министерство культуры РФ решило выкупить у частных собственников знаменитый театрально-концертный зал (ТКЗ) "Дворец на Яузе".

Как пишет газета "Коммерсантъ", инициативу ведомства предварительно поддержали в российском правительстве.

По данным издания, в конце февраля Минкультуры направило письмо занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину с предложением купить для нужд министерства ТКЗ рядом с метро "Электрозаводская". В обращении говорилось, что здание может стать основной площадкой для проведения различных крупных культурных мероприятий, например, фестивалей имени Чехова или "Золотая маска". В письме отмечалось, что сейчас для фестивалей Минкультуры приходится арендовать помещения, на что ежегодно тратится 100 миллионов рублей бюджетных средств. По данным министерства, предварительно собственник оценил ТКЗ в 30 миллионов долларов.

В начале мая исполняющий обязанности вице-премьера Владислав Сурков направил в Минэкономразвития и Минфин письма с просьбой представить ему предложения по выкупу "Дворца на Яузе".

ТКЗ на площади Журавлева был построен в 1903 году по решению городской думы и назывался тогда Введенский народный дом. В таких домах на окраинах Москвы давались концерты и спектакли для бедного населения. После революции он превратился в "рабочий дворец". Позднее здесь до постройки телецентра "Останкино" располагался Телевизионный театр, а затем Дом культуры. В 80-е в ДК проходили концерты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Петра Мамонова, проводились выставки художников андеграунда. В 2008 году здание перешло в частную собственность и получило нынешнее название. По данным "Коммерсанта", ТКЗ принадлежит "ЭС Групп", конечные бенефициары которой неизвестны.

Как говорится на сайте ТКЗ, во "Дворце на Яузе", который располагает пятью залами, проходят международные фестивали, играются театральные, оперные и балетные спектакли, даются концерты академической музыки и мюзиклы, проводятся джазовые вечера, музыкальные программы для детей. СМИ сообщали, что владельцы здания в конце 2011 года выставляли объект на продажу на площадке аукционного дома Sotheby's за 25 миллионов долларов.

Дворец на Яузе. Фото с сайта belcanto.ru
realty.lenta.ru

15 мая 2012, в 11:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день