Сечин подтвердил слухи о слиянии двух энергетических госкомпаний

Сечин подтвердил слухи о слиянии двух энергетических госкомпаний

Правительство России планирует объединить Холдинг МРСК и Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС) в единую структуру.

Правительство России планирует объединить Холдинг МРСК и Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС) в единую структуру.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин. Чиновник добавил, что о сроках слияния пока говорить рано.

Слухи о том, что чиновники планируют изменить систему управления электроэнергетикой стали ходить по рынку с конца прошлой недели. 11 мая газета "РБК daily" написала, что активы ФСК будут переданы Холдингу МРСК. После этого акции и той, и другой компании стали лидерами падения на фондовом рынке России - их обвал превышал 10 процентов. Через день ФСК в специальном пресс-релизе подтвердила, что получит активы Холдинга МРСК.

14 мая акции Холдинга МРСК снижаются более чем на пять процентов при общем обвале рынка в два процента. Это может означать, что миноритарии опасаются за свои вложения перед предстоящим слиянием.

Холдинг МРСК и ФСК были образованы в рамках реформы электроэнергетики, которая привела к упразднению бывшего энергетического монополиста - РАО "ЕЭС России". Холдингу МРСК достались распределительные электрические сети напряжением 220 киловольт и ниже, а ФСК - магистральные сети от 220 киловольт и выше.

По данным ФСК, слияние позволит обеспечить единый подход к управлению электросетевым комплексом и сформировать единые требования в области стандартов управления. Кроме того, сделка приведет к тому, что создание Сетевого кодекса, регламентирующего деятельность энергетических компаний в России, ускорится.

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин
lenta.ru

14 мая 2012, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день