Губернатора Петербурга попросили вмешаться в конфликт Юрия Бутусова с комитетом культуры

Губернатора Петербурга попросили вмешаться в конфликт Юрия Бутусова с комитетом культуры

Гильдия театральных режиссеров России написала открытое письмо  губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором попросила вмешаться в ситуацию с главным режиссером Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым.

Гильдия театральных режиссеров России написала открытое письмо  губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором попросила вмешаться в ситуацию с главным режиссером Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым.

28 апреля глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил Бутусову подписать контракт на художественное руководство Театром Ленсовета на один год, однако в контракте был пункт, запрещающий режиссеру работать на стороне. Как сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру", Бутусов пока не дал ответ, однако в пресс-службе театра отметили, что подобное предложение для режиссера, который ставит спектакли в разных городах России и Европы, неприемлемо.

По данным издания, Юрий Бутусов примет окончательное решение 3 мая.

В письме, которое среди прочих подписали режиссеры Валерий Фокин, Андрей Могучий, Сергей Женовач и Миндаугас Карбаускис, отмечается, что действия Месхиева нарушают права творческих работников. Режиссеры указывают на то, что методы Месхиева является волюнтаристскими, неприемлемыми для работы в сфере культуры.

29 апреля на сайте театра появилось другое открытое письмо, написанное на имя вице-губернатора города Василия Кичеджи, где работники театра выражали опасения в связи с тем, что Санкт-Петербург может потерять "одного из лучших режиссеров современности". Однако это письмо не было подписано.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кичеджи, вице-губернатор заверил, что власти города не заинтересованы в конфликтах. По его словам, они постараются создать комфортные условия работы для "выдающихся художников".

Между тем "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" сообщает, что труппа театра разделилась: некоторые актеры (в частности, Екатерина Лопатина) считают, что режиссеру пора определиться с местом работы, другие поддерживают Бутусова, отмечая, что с ним театр получил новый вектор развития. Так, актриса театра Анна Алексахина, например, указывает на то, что только в сезоне 2011-2012 годов Театр Ленсовета выпустил пять премьер и именно Бутусов руководил творческим процессом, связанным с их выпуском.

Дмитрий Месхиев же в комментариях радиостанции подчеркивал, что за год Бутусов не поставил ни одного спектакля в Театре Ленсовета, зато осуществил несколько постановок в других театрах.

Юрий Бутусов стал главным режиссером Театра имени Ленсовета в 2011 году, где он ставил спектакли в конце 1990-х и начале 2000-х ("В ожидании Годо", "Войцек", "Калигула", "Клоп", "Старший сын"). До 2011 года режиссер в основном работал в Москве. Бутусов – один из самых ярких представителей российской театральной сцены, в 2012 году он получил "Золотую маску" как лучший режиссер за спектакль "Чайка", поставленный в "Сатириконе".

25 апреля стало известно, что в Петербурге готовится театральная реформа – будет создан худсовет, который будет рекомендовать худруков и помогать формировать репертуарную политику театров. При этом художественных руководителей театров, подведомственных местному комитету по культуре, планируется перевести на срочные контракты. Многие театральные деятели уже высказались против этой реформы.

Юрий Бутусов. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков
lenta.ru

3 мая 2012, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день