Михаил Барщевский: «Если я вижу у себя постороннего мужчину, то имею право по нему стрелять сразу»

Михаил Барщевский: «Если я вижу у себя постороннего мужчину, то имею право по нему стрелять сразу»

Свое мнение по разбойному нападению на семью предпринимателя в Тульской области высказал один из самых известных российских адвокатов Михаил Барщевский.

Свое мнение по разбойному нападению на семью предпринимателя в Тульской области высказал один из самых известных российских адвокатов Михаил Барщевский.

- Значит, с моей точки зрения надо было бы начальнику Тульского УВД этому мужчине, предпринимателю немедленно вручить там грамоту, по крайней мере, от УВД и представить его к награде, потому что вот он проявил настоящую гражданскую позицию и проявил себя как настоящий мужчина, - заявил Барщевский в эфире радио «Эхо Москвы».

- В пределах той информации, которой я обладаю на сегодняшний день из СМИ, это явный такой, хрестоматийный пример необходимой обороны. Причем, не превышения пределов необходимой обороны, а совершенно законных действий в рамках пределов необходимой обороны. И нет никакого основания утверждать, как мне представляется, что пределы были превышены. Говорят о превышении пределов необходимой обороны тогда, когда причиненный вред находится в явном несоответствии с угрозой. Или когда, например, против палки используют, там не знаю, автомат Калашникова, то есть явное несоответствие орудия нападения орудию защиты. Вот, у нападавших пистолет, у защищавшегося случайно оказавшийся в руках нож. Он защищает семью, детей и себя, они вторглись на его территорию. С моей точки зрения, вообще давным-давно в судебной практике нужно было бы пойти по простому и очень понятному пути, который действует во многих-многих западных странах. Если преступник вошел на мою территорию, на мой садовый участок, на мою дачу, в мою квартиру, он вошел на мою территорию, он поставил себя вне закона. Ну, я имею в виду, зашел с угрозой, а не с посылкой, не с почтой. Он поставил себя вне закона. И если я вижу у себя постороннего мужчину, то я имею право по нему стрелять сразу. Иначе мы с преступностью такой вот... Ее не победим.

- Я хочу напомнить вам историю, по-моему, двухлетней давности. В Москве был случай, когда два грабителя через балкон проникли в квартиру пожилых людей, мужа и жены. И мужчина взял двустволку и одного, по-моему, убил, одного сильно ранил (или второй убежал – не помню). Тоже возбудили дело по превышению пределов необходимой обороны (это было довольно громкое дело) и потом прекратили за отсутствием состава преступления. Единственное, что забыли сделать, - дать мужчине какую-нибудь награду от МВД за то, что он помог остановить двух преступников.

То есть, в общем, судебная практика по большому счету (я говорю «судебная практика», а не практика Следственного комитета или МВД) идет по правильному пути. Ну, по более правильному, чем лет 10 тому назад. Но мне кажется, что надо было бы уже на уровне Пленума Верховного суда сформулировать более четкие критерии, не оценочные типа «явное несоответствие предмета нападения». На моей территории... Вот, мой дом – моя крепость. На моей территории, если вы в нее вторглись, ни на что не рассчитывайте.

Напомним, 7 апреля 2012 года 52-летний предприниматель из Богородицка Тульской области зарезал троих налетчиков, напавших, по его словам, на его семью.

Фото с сайта: Mikhail Popov

10 апреля 2012, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день