Тулу накроет очередной кризис?

Тулу накроет очередной кризис?

Сейчас специалисты всего мира пытаются просчитать последствия нового экономического кризиса. Все сходятся только в одном – он начнется в 2012 году.

Сейчас специалисты всего мира пытаются просчитать последствия нового экономического кризиса. Все сходятся только в одном – он начнется в 2012 году.

Большинство экспертов уверены, что механизм нового кризиса в мировой экономике уже закрутился. В подтверждение этого приводят финансовое положение ряда стран Европы. Да и в США не все хорошо – на митинги против биржевых спекулянтов выходят десятки тысяч человек. И есть серьезные опасения, что волна кризиса затронет и российскую экономику. На Конференции ООН по торговле и развитию недавно был оглашен доклад о возможных последствиях предстоящего кризиса.

В основе доклада лежат две ситуации – писсимистический и оптимистический.  Пессимистический предполагает падение мирового ВВП до 0,5%, а оптимистический до 3,9%.  Сейчас ВВП на нашей планете колеблется около 4% в год.

По оценкам ЮНКТАД, темпы роста экономики России в 2012 году в пессимистическом сценарии – упадет на 3,5%, если все сложится удачно, то он останется на уровне 4%.

А вот российские эксперты уверены, что наша страна защищена от кризиса в большей степени.

- Нет сомнений, что новая волна кризиса уже прогрессирует по США и завоевывает позиции в Европе, - отмечает генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ЦФО Александр Тюриков. – Италия, Греция, Испания, Португалия – это лишь первые ласточки грядущего кризиса.

В этом кризисе, отмечает Тюриков, победу одержат те страны, которые обладают сырьем, потому что в период кризиса растет спрос на энергоноситель.

- Россия таким сырьем обладает, - говорит эксперт. - Вопрос лишь в том, как распорядиться деньгами, полученными от  его продажи. Та команда, которая сегодня стоит у руководства страны имеет большой опыт выхода из кризиса 2008 года – в том числе и негативный опыт, поскольку не все удалось реализовать.

Если прогнозы Тюрикова окажутся верными, то рубль может во время кризиса только укрепить свои позиции. А это очень важно для внутренней экономики. При укреплении рубля ставка рефинансирования, скорее всего, останется на прежнем уровне. Следовательно, и кредитная система России будет стабильной и проценты по займам не поползут вверх.

Фото с сайта: 3150055.ru

26 января 2012, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день