В поломке российского спутника виноваты США?

В поломке российского спутника виноваты США?

Некоторые российские эксперты считают, что исследовательский спутник "Татьяна"

Некоторые российские эксперты считают, что исследовательский спутник "Татьяна", переставший подавать сигналы 7 марта, стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты, либо проводившегося там ракетного запуска.

Спутник «Татьяна» («Университетский»), выведенный на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ, перестал подавать сигналы.

По словам директора НИИ ядерной физики МГУ Владимира Радченко, спутник перестал подавать сигналы 7 марта. Произошло это совершенно неожиданно. До этого аппаратура и батареи спутника работали нормально, сообщает Полит.Ру.

Радченко напомнил, что срок гарантированного активного существования спутника, который был выведен на орбиту с высотой примерно 950 км, составлял один год. В то же время он успешно отработал на орбите почти два с половиной года.

Радченко пояснил, что последний сеанс связи со спутником был до того, как он ушел на обратную сторону Земли. «Когда он вновь появился в зоне нашей видимости, связи с ним уже не было», - сказал Радченко. Он не исключил, что причиной внезапного выхода из строя спутника могло стать столкновение с «космическим мусором».

Однако, некий информированный источник в российской ракетно-космической отрасли в свою очередь заявил, что "Татьяна" могла погибнуть в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли, пишет NEWSru.com.

"По мнению некоторых российских экспертов, велика вероятность того, что спутник "Татьяна" стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. Один из таких экспериментов, по официальной информации, проводился в США незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы", - сообщил источник.

Обычно старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбой, говорят эксперты. В случае с "Татьяной" вся целевая аппаратура работала стабильно и вышла из строя одновременно.

Еще одной версией выхода аппарата из строя анонимный источник также назвал его столкновение с "космическим мусором". Впрочем, он отметил, что для этого "Татьяна" слишком мала, и вероятность его столкновения с космическим обломком практически ничтожна.

В свою очередь, еще один пожелавший остаться неназванным эксперт в области космической деятельности заявил, что неожиданный выход из строя университетского спутника может быть связан с проводившимся с территории США 7 марта ракетным запуском. 

"Сопоставление временных характеристик запуска и времени пролета "Татьяны" над территорией США показывает, что причинно-следственная связь между двумя событиями вполне допустима", - сказал источник.

Космический аппарат "Университетский" создан омским НПО "Полет" по заказу Московского государственного университета. Его запустили в январе 2005 года с космодрома "Плесецк" в рамках научно- образовательного проекта.

http://www.topnews.ru

5 апреля 2007, в 09:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день