В Москве работник ТВ вымогал 20 тыс. долларов

В Москве работник ТВ вымогал 20 тыс. долларов

В Москве задержан исполнительный продюсер ООО "Паблик Медиа" Алексей Осипов

В Москве задержан исполнительный продюсер ООО "Паблик Медиа" Алексей Осипов, вымогавший у генерального директора крупной государственной компании деньги за снятие с эфира компрометирующих его материалов. Установлено, что за компромат сотрудник одной из российских телекомпаний просил 20 тыс. долларов.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ), в конце марта к ним поступило заявление от генерального директора крупной государственной компании о вымогательстве денежных средств под угрозой распространения порочащих сведений.

В ходе проверки было установлено, что на протяжении нескольких дней на служебный телефон бизнесмена-заявителя звонил Осипов, представляясь продюсером одного из центральных телеканалов.

Звонивший утверждал, что снял видеосюжет, который содержит компромат в отношении предпринимателя. По словам шантажиста, этот ролик должен был выйти в эфире телекомпании НТВ в начале апреля, отмечает Газета.ру. За снятие видеосюжета с эфира Осипов требовал 20 тыс. долларов.

При передаче денег в ресторане "Твин-Пигз" на улице Академика Королева был задержан работник компании "Паблик Медиа", располагающейся в помещении телецентра "Останкино".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам задержанного он специализировался на создании и размещении на телеканалах "заказных" материалов в отношении крупный госчиновников, бизнесменов и общественных деятелей.

Компания "Паблик Медиа" производит программы для Первого канала, НТВ и телеканала "Домашний".

В настоящее время прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по статье 163 (вымогательство) и статье 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. Шантажист заключен под стражу.

Напомним, что самое громкое аналогичное уголовное дело было возбуждено в январе 2004 года в отношении редактора интернет-издания "Досье.ру" Юлии Пелеховой. Тогда в милицию обратилась предпринимательница Оксана Токарева, которая сообщила, что журналистка вымогает у нее 100 тыс. долларов, угрожая в противном случае обнародовать якобы имеющуюся у нее компрометирующую информацию.

Токарева познакомилась с Пелеховой в начале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования собрала на нее компромат, и угрожала направить его в правоохранительные органы, а также опубликовать в ряде СМИ. В обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов журналистка, по утверждению Токаревой, потребовала денежное вознаграждение.

После обращения Токаревой в УБЭП 28 января 2004 года журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи 40 тыс. долларов. По факту вымогательства в отношении Пелеховой было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд санкционировал ее арест.

26 августа 2004 года Тверской суд приговорил Пелехову к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в вымогательстве. Позже кассационная коллегия Мосгорсуда отменила приговор и направила дело Пелеховой на новое рассмотрение в Тверской суд.

В январе Тверской суд Москвы приговорил Юлию Пелехову к семи с половиной годам условного заключения. В приговоре отмечалось, что испытательный срок будет действовать в течение пяти лет. Пелехова также не сможет изменить место жительства, не уведомив надзорные органы.

http://newsru.com/

5 апреля 2007, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день