ESA продолжило работу над многоразовым космическим аппаратом

ESA продолжило работу над многоразовым космическим аппаратом

Европейское космическое агентство продолжило работу над космическим аппаратом многоразового использования IXV.

Европейское космическое агентство продолжило работу над космическим аппаратом многоразового использования IXV. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Информация о проекте появлялась еще в 2009 году, однако, после этого ничего об аппарате не сообщалось.

В рамках работ специалисты перешли к детальному планированию старта, намеченного на 2014 год. Во время пуска планируется отработать систему входа IXV в атмосферу. Для этого ракета-носитель "Вега" (которая ни разу в космос не летала - ее первый полет запланирован на 2012 год) поднимет аппарат на высоту 450 километров, после чего он войдет в плотные слои атмосферы.

При спуске скорость IXV достигнет 7,5 километра в секунду, что, по утверждению специалистов, позволит реалистично смоделировать возвращение аппарата с околоземной орбиты. После входа в плотные слои аппарат откроет парашют и опустится в океан, где его подберут.

Производством космического корабля занимается компания Thales Alenia Space. Изначально говорилось, что старт ракеты состоится в 2012 году. Предполагаемая масса аппарата - около 1,8 тонны. Стоимость проекта составляет около 100 миллионов евро.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация ESA

20 декабря 2011, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день