Под Тулой люди могут остаться без водопровода из-за разгильдяйства коммунальщиков?!

Под Тулой люди могут остаться без водопровода из-за разгильдяйства коммунальщиков?!

В редакцию Тульского городского портала поступило письмо от жителей пос. Дубна Тульской области. В нем дубенцы жалуются на «коммунальный беспредел».

В редакцию Тульского городского портала поступило письмо от жителей пос. Дубна Тульской области. В нем дубенцы жалуются на «коммунальный беспредел».

- Это письмо просим считать письмом Деду Морозу, - пишут авторы. - А вдруг случится чудо и нас услышат те, кто должен услышать?!

Ниже приводим дословный текст обращения граждан. Следует сказать, что, несмотря, на всю «трагичность» ситуации, написано письмо с некоторой долей иронии. Но, как говорится, «все это было бы смешно, если бы не было так грустно».

Всё началось в пятницу, 14 октября 2011 г. Покров. До обеда осень, после обеда – зима. Место действия: Тульская область, п. Дубна, ул. Октябрьская, дома №59-71.

На нашей Богом и властями забытой улице (одной из самых протяженных в поселке) появились люди из коммунальных служб (я не буду вдаваться в их названия, поскольку, мне - простому человеку - трудно разобраться в их названиях и функциях). Подогнали «тяжелую артиллерию» - экскаватор. Работали с утра до вечера: быстро, четко, аккуратно. Тянули пластиковую трубу взамен давно сгнившей, десятки раз прорвавшейся, латаной-перелатанной.

Перекопали в двух метрах от калиток и изгородей. Сразу же у 14  квартир появились временные импровизированные мостики. Клали кто во что горазд. Думали, что ненадолго.

Понедельник, 17 октября. А воз и ныне там. Пропали люди, пропала техника, жильцы в ожидании чуда.

Через несколько дней подъехал другой экскаватор. Вырыл у каждого дома по глубокому котловану под бетонные кольца. Наша улица стала похожа на поле боя: вся в воронках и траншеях. Поломаны деревья, которые на протяжении 15 лет холили и лелеяли жильцы. Колесами экскаватора и личных машин изуродована зеленая полянка – единственное место игры местной детворы. Дети сами своими силами (а где их не хватало, вместе с родителями) выравнивали её, возили щебень, землю, выращивали траву, чтобы можно было играть в футбол.

Экскаватор снова пропал. Надолго!!! Остались ничем не огороженные воронки, которые быстро наполнились водой (всё же осень). Ждём дальнейших событий…

Оказывается, что должны устанавливаться бетонные кольца. По информации тех жильцов, что бывают в дневное время дома (а это в основном пенсионеры), кольца должны финансировать сами жильцы. На каждую квартиру насчитали по 3,5 тыс. рублей (для пенсионера это - половина пенсии). При личной встрече представителя нашей улицы с главой администрации Дубенского района Кондаковым последний утверждал, что все работы для жильцов должны быть бесплатными. Но начальник ООО «Теплоком» настойчиво требовал за кольца деньги.

Собираем. Процесс идёт болезненно, так как водопровод находится на балансе коммунального хозяйства и им же обслуживается.

Часть денег собрана. Завезли кольца (на дворе конец ноября).

Через несколько дней подъехали «работяги» (часов в 10 утра). Поработали до 12 (обед же!). Ещё раз приехали в 15 часов. Кто-то им позвонил, и они снова пропали. В этот день они даже установили в неподготовленные,  местами обвалившиеся котлованы несколько колец. Но сама эта их работа была похожа на издевательство. Посреди единственной нашей дороги торчали тут и там, где на 50 см, а где и на 90 см, бетонные сооружения.

Вышла баба Зина (лет семидесяти) и запричитала: «Сынки, сделайте хорошо, что бы не спотыкаться». В ответ услышала гогот: «Бабка, да ты нас ещё учить будешь, летом будет где в карты играть!»

В этот день было сломано несколько деревьев и безнадёжно испорчено дорожное полотно.

7 декабря. Пригласили на «место битвы» О. Родионова, заместителя главы поселковой администрации. Осмотрев руины и покачав головой, предложил нам написать  заявление в поселковый совет. Со своей стороны пообещал составить акт в адрес ООО «Теплоком».

Уехал.

12 декабря, День Конституции. Подогнали экскаватор и подъемный кран. Поставили очередной колодец. По словам мастера, остальные работы перенесут на весну(???).  Мы же ждём приближения Нового года, зимы, холодов и обеспокоены тем, что может замёрзнуть действующий водопровод, так как места раскопа находятся рядом со старыми трубами, по которым пока поступает к нам вода.

Это письмо просим считать письмом Деду Морозу. А вдруг случится чудо и нас услышат те, кто должен услышать?!

P.S. На встрече с губернатором области 26.11.11. наш вопрос озвучивался. Прошло три недели, конца работам не видно…   

Пострадавшие от вандализма коммунальной службы
жители домов 59-71 по ул. Октябрьской посёлка Дубна.

19 декабря 2011, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день