В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США

В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США

Официальный сайт верховного правителя Ирана великого аятоллы Али Хаменеи опубликовал исследование местного военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику.

Официальный сайт верховного правителя Ирана великого аятоллы Али Хаменеи опубликовал исследование местного военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику.

Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны:

- всеохватывающая война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;

- ограниченные удары, нацеленные на уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране. Такое нападение могло бы не только принудить Тегеран к переговорам, но и даже привести к падению режима;

- уничтожение отдельных военных целей, способных нанести урон США и (особенно) Израилю.

Первый вариант, отмечает автор исследования, весьма маловероятен, поскольку западные страны не обладают достаточными силами и средствами для его осуществления. Кроме того, США побоятся начинать полномасштабную войну в предвыборный период и без достаточных разведданных.

Второй и третий сценарии, считает Мохебян, несколько более реалистичны, однако и их осуществление также столкнется с рядом препятствий. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ Исламской республики на нападение будет "непредсказуемым", вторжение консолидирует и радикализирует режим, открыв ему дорогу к началу большой ближневосточной войны. При этом полное уничтожение ядерных объектов будет невозможным из-за их размеров и разбросанности по стране.

Вывод Мохебян делает такой: даже ограниченные удары по Ирану - не слишком реалистичная перспектива, поскольку они едва ли достигнут поставленной цели, но зато станут причиной начала большой войны с непредсказуемым исходом. Кроме того, автор предупредил и о других ограничительных факторах: в частности, уничтожение работающей АЭС в Бушере приведет к тяжелейшим экологическим последствиям для обширного региона.

В то же время в Израиле также готовятся к различным вариантам развития событий. Так, газета "Едиот Ахронот" пишет, что некая "дружественная страна" на прошлой неделе поставила Иерусалиму батарею системы ПВО "Пэтриот", которая, в числе прочего, способна сбивать боеголовки баллистических ракет. За последние восемь лет подобные системы в Израиль не приобретал. Эта поставка стала первой со времен начала последней войны в Персидском заливе.

С начала осени израильская и мировая пресса пишет о том, что правительство страны, возможно, планирует нанести удар по иранским ядерным объектам. В правительстве Израиля эту информацию не комментируют, зато в Тегеране уже заявили, что ответный удар будет сокрушительным и затронет не только Израиль, но и США.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: dogswar.ru

25 ноября 2011, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день