Кофе снижает риск рака матки

Кофе снижает риск рака матки

У женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка.

У женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка. Такие выводы сделали сотрудники Гарвардского университета, проанализировав данные, полученные в ходе долгосрочного исследования Nurses' Health Study.

В исследовании, продолжавшемся с 1980 года в течение 26 лет, приняли участие почти 67,5 тысяч женщин. Их возраст составлял от 34 до 59 лет на момент начала наблюдения. Исследователи фиксировали количество чашек кофе, выпиваемых испытуемыми ежедневно. У 672 из них в течение периода наблюдения был диагностирован рак матки.

Ученые выяснили, что в статистическом плане особой разницы между теми, кто употребляет только одну или две-три чашки кофе в день нет. Однако ситуация скачкообразно меняется, когда число выпиваемых женщиной чашек напитка достигает четырех и более. У таких любительниц кофе риск развития рака матки по сравнению с довольствующимися одной чашкой напитка снижается на 25 процентов.

Причем этот эффект еще более выражен, когда речь идет о кофе с высоким содержанием кофеина – в этом случае исследователи зафиксировали тридцатипроцентное снижение. В то же время и при употреблении декофеинизированного кофе отмечена та же, но менее явная, закономерность.

Исследователи связывают полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки..

Ранее были получены данные о том, что кофе предохраняет женщин от депрессии, инсульта, диабета и рака яичников.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта ecolocalizer.com

24 ноября 2011, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день