США перестанут передавать РФ информацию о вооружениях в Европе

США перестанут передавать РФ информацию о вооружениях в Европе

США перестанут передавать России информацию об обычных вооружениях в Европе.

США перестанут передавать России информацию об обычных вооружениях в Европе. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в ходе брифинга для прессы.

Такое решение, по словам Нуланд, было принято после неудачных попыток реанимировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Она отметила, что аналогичные меры, вероятно, примут и союзники США по НАТО.

По оценке экспертов, на мнение которых ссылается Associated Press, нынешний жест Вашингтона является скорее символическим. США продолжат делиться сведениями о своих вооружениях в Европе с союзниками России, которые также участвуют в договоре, в частности, с Белоруссией. Как ожидается, они будут передавать эту информацию Москве.

Россия наложила мораторий на выполнение ДОВСЕ в 2007 году, однако США и их союзники продолжали передавать РФ предусмотренную договором информацию.

Москва объяснила свою позицию тем, что со времени подписания договора в 1990-м году военно-стратегическая ситуация в Европе кардинально изменилась. Организация Варшавского договора (ОВД) распалась, а блок НАТО продвинулся далеко на Восток, включив в себя не только бывших членов ОВД, но и прибалтийские республики самого СССР. Российское руководство также подчеркивало, что договор ограничивает возможности передвижения вооруженных сил РФ по собственной территории. Россия, кроме того, ссылалась на то, что страны НАТО не ратифицировали адаптированную версию договора, а также на планы США разместить элементы своей ПРО в Европе.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта af.mil

23 ноября 2011, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день