К 300-летию Тульского оружейного завода открыли памятную плиту

К 300-летию Тульского оружейного завода открыли памятную плиту

Очередной материал прислан нам в рамках акции «Народный журналист» Горбуновыми Аллой и ее сыном Дмитрием.

Очередной материал прислан нам в рамках акции «Народный журналист» Горбуновыми Аллой и ее сыном Дмитрием.

11 ноября 2011 года, у памятника Левше на небольшой площади у ОАО «АК «Туламашзавод» состоялось открытие Памятной плиты к 300-летию Тульского оружейного завода.

Первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов от имени Владимира Груздева поздравил машиностроителей и оружейников, собравшихся на площади у памятника Левше, со знаменательным событием, которое, по его словам, является «первым в череде мероприятий, посвящённых празднованию 300-летия начала государственного оружейного производства».

Он обратил внимание собравшихся на символическое расположение  плиты – рядом с памятником легендарному Левше, ставшему олицетворением высочайшего мастерства тульских оружейников.

«Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье», - это не просто строчки нашего гимна».

Рассказывают «Народные журналисты»:

У Тулы богатая история и героическое прошлое.

В 1941 году туляки героически приняли на себя удар врага, стремящегося к сердцу нашей Родины – Москве. Бойцы народного ополчения и 156-го полка НКВД остановили фашистов на подступах к Туле. На площади Победы, где сейчас установлен памятник героическим защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны, в октябре – ноябре 1941 года проходил передний край обороны города. Как поется в русской народной частушке:

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
«Для друзей у Тулы – пряник,
Для врагов у Тулы – меч».

Тула обращала в бегство многих захватчиков, поэтому неслучайно ее называют «арсеналом и щитом России», а на гербе города изображены ружейный ствол и молоты. Ведь, на протяжении многих веков туляки куют оружие русских побед.

На Памятной плите размером 1100х1100 мм отражены ключевые моменты истории оружейного производства в Туле:

1712 – подписан Указ Петра I от 15 февраля 1712 года о создании Тульского Оружейного завода;

1879 – создан Байцуровский завод (ныне –ОАО «АК «Туламашзавод»);

1939 – выход из состава ТОЗ, создание самостоятельного предприятия машиностроительного профиля – Тульского станкостроительного завода;

2012 – продолжаем славные традиции тульских мастеров.

В центре плиты располагаются географические координаты тульской кузнечной слободы – широта 54’12″, долгота 37’36″, которые включают в себя сразу несколько объектов: ОАО «АК «Туламашзавод», храм Святого равноапостольного  великого князя Владимира, памятник Левше, памятник Петру I, Тульский оружейный завод, Музей  оружия.

Напомним, акция "Народный журналист" продолжается!

Если вы заметили что-то необычное, вопиющее или интересное на улицах Тулы и области, спешите сообщить об этом в нашу редакцию по телефону (4872) 35-48-14 или на электронную почту dk@myslo.ru. По итогам каждого месяца авторы самых интересных видеороликов, фотографий или новостей получат ценные призы от магазина “Sunrise”, ресторана “In Friday We Trust”, семейной газеты "Слобода" и портала MySLO.ru.

14 ноября 2011, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день