Росздравнадзор по Тульской области вышел с революционной инициативой к соцработникам и почтальонам.
Росздравнадзор предлагает организовать торговлю лекарствами в отдаленных тульских селах, где нет аптечных пунктов. Выездную торговлю лекарствами планируется возложить на почту и социальных работников, - единственные службы, которые обслуживают «глубинку».
Руководитель тульского управления Росздравнадзора Евгений Михеев обратил особое внимание, что «обеспечение лекарственными препаратами жителей сельской местности в первую очередь несет социально-значимый характер, и поэтому решаться данная проблем должна в тесном взаимодействии органов власти и субъектов фармбизнеса…Учитывая ряд факторов отдаленных населенных пунктов, зачастую развитие аптечных организаций в таких местах представляется заведомо убыточным. Однако имеется и альтернатива. Так, например, возможна выездная торговля лекарствами. Возможно открытие аптечного пункта при ФАПе или кабинете общей врачебной практики с приезжающим по определенному графику фармацевтом. Можно организовать доставку медикаментов социальными или почтовыми работниками. Конечно, каждый из возможных способов имеет как достоинства, так и недостатки…»
Глава пресс-службы Тульской почты Геннадий Чемоданов утверждает, что Почта давно готова к таким новациям, но проблема – не в почте:
- Подобные инициативы – не новы. Почта уже принимает коммунальные платежи и продает товары первой необходимости. Мы и лекарства сможем поставлять (транспорт есть!), - были бы соответствующие разрешения! То есть как только появится закон, разрешающий торговлю лекарственными препаратами в почтовых отделениях, так и в глубинке появятся «почты – аптеки».
Фото с сайта: ngs24.ru