11 ноября в стенах ТулГУ состоялось очередное заседание штаба по развитию города. На этот раз эксперты обсуждали вопросы в сфере ЖКХ.
Наиболее остро стоял вопрос вывоза мусора. Не все частные секторы Тулы в должной мере обслуживаются в этом плане. Мусор вывозится лишь раз в неделю, и владельцы частных домов, дабы не заваливать улицы мешками с мусором, вынуждены выбрасывать отходы в общие мусорные контейнеры. Из-за чего они наполняются в разы быстрее, чем рассчитывали.
Также эксперты подняли вопрос газификации отдаленных районов Тулы. Есть много частных секторов, к которым просто невыгодно проводить газопровод, но, тем не менее, там живут люди, которым он необходим. Отметили также и бумажную волокиту, делающую невозможным проведение газопровода в некоторые районы.
Отметили также и проблему водоснабжения города. По словам экспертов, износ некоторых водопроводов и канализаций достигает 80%. Но максимум, что предпринимается, это частичный «заплаточный» ремонт.
Для справки: в этом году было выделено 256 млн на облагораживание тульских дворов: бордюры, парковки и т.д.
Обсуждались также и создания домовых товариществ. Собравшиеся признали все их преимущества перед крупными коммунальными хозяйствами, но в то же время отмечалась инертность туляков, которым попросту лень создать именно такое товарищество.
Подняли вопрос нехватки трудовых ресурсов. Мол, в народе бытует мнение, что все работники ЖКХ – слесари, сантехники-алкоголики и уборщицы. И требуется популяризация этой сферы. Молодые специалисты попросту не хотят работать в ЖКХ. В общем, решили начать сотрудничество с тульскими вузами и колледжами и предлагать учащимся место для практики, дабы привлекать специалистов на стадии их обучения. В частности, откликнулись на это представители Тульского коммунально-строительного техникума и горностроительного факультета ТулГУ.
Фото с сайта: ura.ru