Нижегородский краевед признался в осквернении мусульманских могил

Нижегородский краевед признался в осквернении мусульманских могил

Нижегородский краевед Анатолий Москвин, в квартире которого нашли 29 мумий, признался в осквернении мусульманских могил.

Нижегородский краевед Анатолий Москвин, в квартире которого нашли 29 мумий, признался в осквернении мусульманских могил. Об этом 11 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУ МВД Нижегородской области.

"Краевед, в чьей квартире нашли мумифицированные тела, взял на себя ответственность за надругательства над могилами мусульман на нижегородских кладбищах. Причины, по которым он сделал это, пока устанавливаются", - заявил собеседник агентства.

По информации издания Life News, Москвин не помнит точного количества разоренных могил, но приблизительно их число оценивается в 150. 45-летнего краеведа интересовали могилы девочек и девушек. Он тщательно выбирал тела, забирая только те, которые хорошо сохранились. Москвин действовал очень аккуратно, поэтому разоренные захоронения трудно отличить от тех, которые просто реставрируются родственниками. По некоторым данным, краевед помечал краской памятники на раскопанных могилах. Однако точной уверенности в этом пока нет - возможно, часть разоренных могил не была помечена, а часть помеченных, наоборот, не была разорена.

Дома Москвин делал на основе останков куклы, в которые вставлял музыкальные шкатулки. Он рассказал, что вечерами рассаживал кукол у телевизора и включал фильмы и мультфильмы. По данным газеты "Комсомольская правда", родителям Москвин объяснял, что куклы нужны ему для научной работы. Их удовлетворяло это объяснение. Газета "Московский комсомолец" пишет, что знакомые Москвиных опровергают появившуюся в СМИ информацию о доносе родителей на сына. По словам знакомых, пенсионеры были шокированы приходом полицейских.

Москвин в 1990-х годах учился в МГУ и писал диссертацию на кафедре германской и кельтской филологии. Бывший преподаватель Татьяна Михайлова рассказала "КП", что защититься Москвин в итоге не смог. "У него были там написаны глупости какие-то. Он сам потом это понял. Это не научное исследование, очень поверхностная работа с огромным количеством ошибок", - пояснила Михайлова. Преподаватель добавила, что нижегородец причислял себя к так называемым люцеферианам.

После возвращения в Нижний Новгород Москвин посвятил себя исследованию кладбищ. Он публиковал в местной прессе статьи о кладбищах Нижегородской области, а также собирался издать соответствующий путеводитель. Задержали краеведа 3 ноября - полицейские пришли в квартиру с обыском в рамках расследования разорения нескольких могил. Москвину предъявили обвинение по статье "надругательство над телами умерших и местами их захоронений", суд поместил его под арест.

Источник: lenta.ru
Кадр видеозаписи ГУ МВД по Нижегородской области

11 ноября 2011, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день